英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

老兵“不老”用心做好志愿服务

2021-11-22 潍坊文明网 王春艳

  “最好的青春年华,守护着山河无恙,军人血脉一直在流淌,投身新时代,处处作榜样……”11月10日上午9点半,在青州军队离退休干部休养所三楼的党员活动室内,传出了一阵阵嘹亮的歌声,这是青州“军休”志愿服务队的队员们在排练节目。

  参加过对越自卫反击战、被授予过“战斗英雄”称号的刘龙是青州“军休”志愿服务队的队长,他告诉记者:“每个周三大家都会聚集到这里,跟着音乐老师来学习,我们打算在原来的基础上再排练几个新节目,可以去社区、村庄给群众们义务表演。”

  为进一步活跃军队离退休干部的业余文化生活,增强凝聚力,青州把接收安置的军队干部组织起来,成立了青州“军休”志愿服务队,让大家在开展志愿服务活动的同时,丰富退休生活,服务社会发展。

  从此,这支平均年龄70多岁的志愿服务队,开始活跃在文艺演出、健康咨询、文明创建、捐资助学等志愿服务活动中。

  在何官镇南小王村的卫生室里,听说老军医来开展健康咨询志愿服务,很多村民一大早便在这里等着。“太方便了,不用出远门,就有退休老军医来给免费看病,帮忙调理,非常感谢他们。”村民王希华说。

  一上午的时间,先后100多名村民赶到现场参加了咨询、检查。老军医们仔细询问他们的身体状况,量血压、测血糖、解疑答惑,普及各类常见疾病的预防知识,一刻不停地忙碌着。

  志愿服务队成员之一的邓淑兰,已是84岁高龄。她说:“虽然累了点,但是能为这么多有需要的村民服务,觉得很值得,也很快乐。我曾经是一名军医,脱下了军装,心里的白大褂还没脱下来,也放不下对百姓健康的牵挂,以后还要发挥余热,在新的长征路上继续前进。”

  在今年环卫工人节来临之际,志愿服务队队员们向青州环卫集团的环卫工人们捐赠了1万个口罩,为保障环卫工人的身体健康尽上一点微薄之力。他们还来到部分环卫工人家中,送上鸡蛋、牛奶等慰问品,对他们创造优美、舒适、洁净的市容环境付出的辛劳和汗水表示由衷的感谢。

  “军休所里涵盖了海、陆、空各个兵种的离退休干部,他们离休、退休以后回到地方,时刻保持着军人品格,发扬军队的优良传统,开展志愿服务、奉献社会,是我们学习的榜样。”青州市军休所所长高长青告诉记者,他们还在所里打造了一个国防教育基地,很多老战士主动报名参加讲解培训班,通过言传身教,努力为宣传国防知识发挥余热。

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室