英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

奎文区苇湾社区大食堂传递浓浓暖意

2021-02-20 潍坊文明网 焦 晴

  2月18日上午11点多,奎文区东关街道苇湾社区81岁的独居老人李宝林,和往常一样,直接去社区联合益寿堂养老服务中心打造的社区大食堂就餐。李宝林一边慢慢嚼着瘦肉土豆丝、四喜丸子、冬瓜虾仁等美味可口、营养均衡的饭菜,一边和其他老人聊着天,其乐融融。 

  崭新的餐桌、消毒柜,明净的灶台。透过厨房敞开的大门,厨师做饭、清洗餐具的过程一目了然。 

  包子、油条、脂饼、炸黄花鱼……每天,社区大食堂的工作人员精心准备的早、中、晚三餐,都有十几个味佳价廉的品种供老人选择。“这里的饭菜种类也很多,每次吃饭工作人员都会把饭菜给我们端到桌子上来,很细心也很贴心,就像自己的儿女在身边一样。在社区大食堂吃饭不仅暖了胃,更暖了心。”82岁的独居老人朱永祜说,是社区大食堂的工作人员给了他家人般的温暖。 

  “去年,我们和社区一起打造了社区大食堂,为辖区60岁以上有需要的老人提供健康、安全、营养的膳食,让前来就餐的老人不仅吃得好,还可以找到精神的寄托。”益寿堂养老服务中心院长吕峰告诉记者。社区大食堂可以容纳40人同时就餐,饮食以健康食品为主,口味清淡,注重营养。 

  暖心关爱,从心开始。社区大食堂的电脑里记录着前来就餐的每一位老人的生日,当老人生日到来的时候,工作人员都会送祝福花,点生日蜡烛,给他们拍幸福照。“为了让老人们吃得好,我们严把菜品的质量关,把更加营养美味、质优价廉的饭菜送到老年人的餐桌上,也希望通过我们的服务,把来自全社会以及政府的关爱传递给老年人,让老人越来越幸福。”工作人员张莉莉说。社区大食堂还针对不方便到食堂就餐的老年人开通了线上线下订餐送餐服务,并不定期举办老年人健康知识讲座。 

  吃年夜饭是中国人过春节的传统。吕峰说:“今年大年三十,我们社区大食堂的工作人员为老人们做了丰盛的潍县美食,有炸藕合、拌辣皮、四喜丸子等,还为他们准备了丰富的文艺节目,陪他们度过了一个温馨的春节。” 

  社区大食堂解决的不仅是老人的“一碗饭”,也丰富着老年人的精神文化生活。在社区大食堂里,老人们有说有笑,互帮互助,温暖又幸福地过好每一天。(潍坊日报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室