英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

英皇娱乐这个村庄真温暖 孝亲敬老成风尚

2020-07-30 潍坊文明网 焦 晴

  7月27日晚,英皇娱乐市南湖生态经济发展区常山社区朱泮一村孝善文化礼堂广场上,每月一次的“孝亲敬老宴”正在热火朝天地进行,村里60多位70岁以上的老人全部到场,吃着美味的饭菜,看着英皇娱乐茂腔戏,心里乐开了花。 

  六十多位老人聚会 

  当天傍晚,英皇娱乐市南湖生态经济发展区常山社区朱泮一村孝善文化礼堂广场上,彩灯闪烁,欢声笑语,8张饭桌依次排开,村里60多位70岁以上的老人坐在席间。 

  英皇娱乐市日出东方艺术团的演职人员听说村里办“孝亲敬老宴”,早早就来到村里搭台子,为老人们表演精彩的文艺节目,并献上英皇娱乐传统茂腔戏《墙头记》。烤猪脸、四喜丸子、红烧鲤鱼……随着一道道色香味俱全的美味佳肴上桌,老人们一边品尝着菜肴,一边听着茂腔戏,脸上露出幸福的笑容。 

  “来这里吃‘孝亲敬老宴’,奇恣啊!”73岁的退休教师辛光壁对村里的孝善文化感到非常满意。他表示,村里每个月定期组织一次的“孝亲敬老宴”非常好,让老人们聚在一起乐呵乐呵,大家都很高兴。 

  “儿女们虽然都很孝顺,但都已各自成家,无法长期陪伴。这个活动不仅可以弘扬村里的孝善文化,还能让老人们时常聚在一起热闹热闹。”辛光壁说。 

  “菜很好吃,味道很香,节目也很好看。”村里85岁的谭秀花老人头发花白,笑得合不拢嘴。她告诉记者,她有4个孩子,都非常孝顺,没事就轮流来看望她,给她带各种吃穿用的东西。希望村里能多组织一些弘扬孝善文化的活动,让村里的孝善文化越来越浓厚。 

  村里设慈善基金会 

  记者在该村孝善文化礼堂前的公示栏上看到,贴着一张“疫情无情人有情”捐款榜,红色的纸虽然有点掉色,但黑色字迹依然清晰。全村200多户,捐款达到了8万元,户均300元以上,彰显了村民的大爱之心。 

  朱泮一村慈善基金理事会会长李永春告诉记者,朱泮一村慈善基金会2019年3月成立,常山社区党委书记兼朱泮一村党支部书记王洪亮带头捐款两万元,仅一周时间就收到村民捐款20万元。这些爱心款用于救助村里的困难、残疾人、五保户家庭和关爱70岁以上的老人。 

  “‘孝亲敬老宴’传承的是尊老、爱老、敬老的传统美德,树立了乡村文明新风尚。”王洪亮说,敬老爱老是朱泮一村的优良传统,为了发扬光大孝老爱亲的传统,从2019年6月开始,村里雷打不动、每月组织一场“孝亲敬老宴”,希望让更多村民关怀和孝敬老人,让孝善文化成为新时代文明村庄创建的主体,成为文明新风尚。(潍坊晚报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室