英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

“道德门诊”化解居民烦心事

2022-11-22 潍坊文明网 王 春艳

  “道德医生”李昆(中)在为居民调解。

  “社区是咱们居民共同的家,我们要和谐相处,有什么问题共同商量着来。”11月21日上午,在潍城区南关街道仓南街社区的“道德门诊”工作室,社区“道德医生”潘婷对居民们说。

  家长里短看似小事,却是事关社区和谐的大事。为了将矛盾化解在萌芽阶段,促进邻里和谐,仓南街社区打造了“道德门诊”工作室,化解了一个又一个矛盾,平息了一场又一场纠纷,搭建起了社区与群众的“连心桥”。

  谁家楼上漏水了,谁家电线老化了,东家和西家闹矛盾了……每一件居民反映的头疼事、烦心事,在这里,“道德医生”总是耐心倾听,帮忙解决。

  “我跟邻居的矛盾能顺利解决,多亏了咱们社区的‘道德医生’。”提起社区里的“道德门诊”,家住金都南苑小区的孙先生不禁竖起了大拇指。

  前段时间,孙先生到社区反映,因楼上住户家里厕所的下水管道堵塞,导致他家房顶渗水一个多月,如今墙面污渍斑斑。孙先生曾多次找楼上住户协商,但问题没有得到解决,不得不求助“道德门诊”。

  在了解到情况后,“道德医生”李昆深入现场,并找来专业人员,查明下水道堵塞原因,经过一番协调,帮助两家人解决了问题,化解了纠纷,两家握手言和。

  仓南街社区充分利用“道德门诊”工作室帮助居民化解矛盾,调解纠纷,现在“道德门诊”工作室已经由室内转到了室外,由社区转到了网格,哪里有矛盾纠纷,哪里就有“道德门诊”工作室的影子。

  仓南街社区党委书记、居委会主任张霞介绍,“道德门诊”工作室现有6名“道德专家”、6名“道德医生”和8名“道德护士”。“道德专家”由管区书记、社区书记、社区律师、社区民警、业委会主任组成,“道德医生”由网格党支部书记、网格长、专业社工组成,“道德护士”由网格员、离退休干部、物业经理组成。他们坚持每天“坐诊”,为各种不文明现象和矛盾纠纷“把脉”,进行“诊疗”并开具“处方”。

  对于居民的问诊,由“道德护士”首问负责,受理居民群众的咨询、反映和投诉,对社区各种矛盾纠纷、不文明不道德行为及时进行处理化解,大大降低了热线投诉量。对于处理不了的棘手问题,由“道德护士”转交给“道德医生”处理,从法、德、理层面开具“处方”,通过劝解疏导和以理服人。最终实在解决不了的难点痛点由“道德专家”出面进行一对一“诊疗”,将所有矛盾纠纷解决在萌芽状态。(潍坊日报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室