英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

奎文区提升 “五个体系”确保“我为群众办实事” 常态长效

2021-12-20 潍坊文明网 王春艳

  最近,家住奎文区大有公馆小区的居民孙晓兰发现,小区内全部使用密封式垃圾箱,没有任何异味,垃圾清运车不再进小区。孙晓兰说,家里有老人和孩子,以前她最犯愁早上垃圾清运车过来收运垃圾,巨大的噪音容易把家人吵醒。如今,大型垃圾清运车不再进小区,居民最大的烦心事解决了。而且小区里密闭垃圾箱内的垃圾桶,始终保持干净整洁,确实提升了生活幸福感,大家对这种新型的垃圾清运模式都非常欢迎。

  孙晓兰感受到的变化,是今年奎文区结合党史学习教育探索物业服务质量提升的一个缩影。今年以来,奎文区围绕开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党建引领在物业工作中的牵引推动作用,着力构建“五个体系”,深化“红色物业·幸福奎文”建设,探索出以党建推动物业服务质量提升的办实事长效机制。

  构建“上下贯通”的统筹领导体系。通过召开“党建引领·红色物业”现场推进会、建立物业联席会议制度、做实街道物业管理服务中心及社区环境和物业管理委员会等一系列“组合拳”,构建起区委统筹抓总、行政主管部门行业监督、街道属地管理、社区具体负责、区直有关部门各司其职以及业委会、物业企业主体推进的上下贯通、整体联动、齐抓共管的物业管理新体制。

  构建“全面覆盖”的组织工作体系。制定《奎文区2021年“党建引领·红色物业”社会治理工作推进计划》,实施物业行业党委统筹力、红色小区全覆盖和红色业委会全覆盖“三大提升行动”。在符合条件的物业企业全部成立党组织,鼓励支持物业企业优先招聘党员员工,组织物业企业党员“亮身份、亮承诺、亮行动”,发挥先锋模范作用。同时,出台《奎文区强化党建引领加强业主大会和业主委员会的指导意见》,确保新成立的业委会中党员比例不低于60%。

  构建“规范高效”的行业管理体系。推行物业服务“主动治理、未诉先办”改革,开通物业便民服务电话,常态化开展红色物业“轻骑兵”服务队进小区、“物业经理接待日”活动,累计举办3611场次,收集问题4663余个,解决问题4574个。集中开展物业服务专项整治,开出限期整改通知书354份,有效规范了物业市场秩序。

  构建“动真碰硬”的监督评价体系。制定《全区物业管理服务工作督办办法》,将街道社区党组织在物业服务质量考核评价权重提高到60%。创新物业企业“一月一打分一排名”机制,对各街道每月排名后五位的物业企业全区通报、集中约谈;对连续三个月排名后五位的物业企业启动退出程序,累计对113家物业企业进行了信用扣分处罚,清出奎文市场2家,倒逼物业企业规范提升。

  构建“温暖优质”的物业服务体系。深入开展“我为群众办实事”实践活动,深化社区物业党建联建,探索“活动共联、资源共享、项目共建”模式,围绕居民各类诉求,开展电动车平安驿站建设、“1+N+N+6”智慧养老综合服务体系建设、为独居和空巢老人安装智能水表、小区垃圾清运“撤点并站”“以桶换桶”等办实事活动。发挥老旧小区“红色物业”全覆盖的体系优势,同步建设小区新时代文明实践点270个,形成了区、街道、社区、小区四级新时代文明实践网络,组织开展“百姓茶社”理论宣讲、“和事佬”志愿服务调解、社区精准帮扶等新时代文明实践活动2000余次,惠及群众5.6万人次,做到在服务群众中引导群众、教化群众。

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室