英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

朱里街道:践行全会精神,做乡村振兴的“实干家”

2021-11-18 潍坊文明网 刘逸群

  “我们要把十九届六中全会精神落实到每项工作中,做乡村振兴的‘领航者’和‘实干家’,继续引领群众增收致富,过上更加幸福美满的好日子。”寒亭区朱里街道狮子行村负责人说。

  近年来,寒亭区朱里街道紧紧围绕文化振兴,以服务聚民意,以文明实践为笔,不断书写基层精神文明建设新篇章。

  辖区内的狮子行村是龙山文化发源地之一,村北有大汶口、龙山文化遗存,村中有孙膑庙、汉代陶井、老磨坊、青砖老宅等多处历史遗迹。上世纪80年代,狮子行村是寒亭区著名的“华侨之乡”,2020年,狮子行村被评为第六届全国文明村。

  为了让底蕴深厚的村庄焕发出文化的“新生机”,街道组织狮子行片村深入研究,结合本村实情,在村内逐渐修建起了微型公园、农村书屋、文化广场等文化设施,同时还规划建设了乡村陶艺馆、美术馆、儿童绘本馆、彩虹磨坊、六条主题巷子等特色景点,每年都吸引不少人前来“打卡”。挂满枝头的石榴、树下悠闲的老黄牛、呼啸而过的动车,生动的‘百狮共舞’图,一幅幅画面展现在墙壁上,给村庄增添了无限色彩。

  在实现“村庄美”的同时,狮子行村以打造“文明乡风、良好家风、淳朴民风”为目标,打造最美庭院60余户,开展“好婆婆”“好媳妇”“文明家庭”评选,引导村民崇德向善,激发乡村振兴内生动力。以“文化点亮乡村”为主题,组建“笔墨·诗乡”“书法协会”等7支志愿服务队,开展免费绘画授课“百日计划”,为村民提供“菜单式”文化志愿服务。

  村民的精神面貌改变了,乡村振兴的内生动力也被不断激发。短短几年时间,狮子行村以“谱文明新韵、建美丽乡村”为目标,因地制宜大力发展了葡萄、大姜、苗木特色农业种植。先后引进建设起了1个现代农业示范园、1个有机蔬菜合作社、5个绿化苗木基地,村民通过土地流转获得了双重收入,村集体经济增收40余万元。

  下一步,寒亭区朱里街道将以全会精神为指引,充分发挥文化对经济的助推作用,不断丰富乡村旅游业态和产品,在辖区内积极打造系列文化旅游精品及特色村,促进一二三产深度融合,助推乡村振兴。

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室