英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

潍坊寿光市:人勤春来早 处处春耕忙

2021-02-23 潍坊文明网 李 飞

  立春天渐暖,雨水送肥忙,布谷处处催春耕。这是一年最好的季节,春光正好,春意正浓,农人下地,走,春耕去! 

   

  人勤春正忙。虽年味犹在,但走进潍坊寿光市营里镇的田间地头,小麦已是绿油油一片,处处可见老百姓抢抓农时忙于施肥、浇水的热闹景象,沉寂了一个冬季的田野已经热闹起来。

  
  
  

  21日一大早,曹胜之就把拖拉机开出来,耐心把设备安装好、调试好。曹胜之种着50多亩小麦,每年一开春就得喷洒一遍除草剂。以前得背着喷雾器一点点打,一天下来累得腰酸背痛,费力又费时。曹胜之说,考虑到小麦生长初期不怕踩压的特点,他购买了这个设备,该设备是用普通拖拉机改造,后面安装一个大水桶,前面安装一排喷头,这台机器工作时,利用拖拉机的输出动力,再加上一条传送带连接管子,就能从桶里将农药抽出来,这台设备一次性喷洒的宽度有五六米。个多小时的时间,曹胜之就完成了20多亩地的喷洒,比以前效率提高了几十倍。

   

  雨水麦起身,肥水要跟紧,下午时许,王西艳和妻子正在用耧给小麦施肥,妻子在前面拉耧,王西艳负责在后面控制施肥量,刚开春的土地松松软软的,阳光暖暖的,微风柔柔的,看着小外甥在田间跑来跑去撒欢,两人忘却了疲惫。 

  机器声轰轰作响,水花四处喷溅,刚刚返青的小麦正期待着一场酣畅淋漓的春浇。以前种田靠下雨,现在村里都有井,大家抽号排队浇地就可以了,非常方便。看着返青的小麦长势好,村民们心里也乐开了花。因为对于他们来说,那一片片绿色的麦苗,蕴含的是丰收的希望。看着这满眼的绿色,他们对未来的日子,充满了欣喜,也充满了期待。

   

  春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝,而百姓有余食也。如《荀子·王制》所载,这个春天,不,是每个春天,潍坊寿光的农人都遵循古训,奔走在田间地头,不负农时不负春。 

  这随处可见的忙碌身影,是田野上最生动的画笔,一来一去间,便勾勒出一幅幅动人的画卷。劳动者用双手和汗水,谱写出丰收的欢歌,谱写出美丽乡村的新篇章。 

  春日正好,万物复苏,这是春耕,更是收获的开始。(寿光日报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室