英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

寒亭街道叶家庄子村产权制度改革改出“新天地”

2021-02-23 潍坊文明网

  春回大地,万物复苏。近日,走进寒亭区寒亭街道叶家庄子村,只见道路两旁的树木抽芽吐翠,不远处,整齐划一的安置楼房和宽敞漂亮的文化广场映入眼帘。叶家庄子村地处寒亭街道东北部,曾先后荣获“全国民主法治示范村”“省级生态文明村”“全国乡村治理示范村”等荣誉称号,成绩的背后离不开一剂“良药”——农村产权制度改革。 

  2018年,叶家庄子村在全区率先进行了农村集体产权制度改革,将全村农户带入了增收致富的“快车道”。“我们在产改过程中,通过设立一套科学规范的工作流程,在精准核实的基础上,实现了全村169户‘家家是股东、户户可分红’。”叶家庄子村党支部书记于伟东说。作为全区产改的“先行者”,叶家庄子村仅用1个月时间就完成了资产核查、张榜公示等流程,股改试点共清查核实资产8300万元,量化集体净资产2999万元,认定村集体经济组织成员149户、454人,成立叶家庄子村股份经济合作社,发放股权证149份。期间,探索建立了“三管、两审、一监控”管理机制,保证了资产高效透明运转。 

  尝到改革甜头的叶家庄子村乘胜追击,通过村、企及合作社共同合作,由政府扶持,着力打造农村一二三产业融合示范园,实现产业多元化发展,先后成立了潍坊众诚汇鑫供应链有限公司、潍坊齐展建筑配套有限公司、潍坊润通供应链管理有限公司等12家隶属于叶家庄子村股份经济合作社的公司。2020年,叶家庄子村集体经济收入达400万元,其中公司营业性收入达230万元。 

  与此同时,叶家庄子村还引进了一批高科技、高税收的项目助力乡村振兴。其中,山东省玉叶生物科技有限公司对接的羟基自由基空气净化、杀菌系统制造项目已经列入山东省首台套重大项目库;山东省椿萱健康管理公司运营的红外线艾灸理疗仓和富氧离子能量仓已经建设完成;山东省曰东生物科技有限公司的秸秆有机生物肥已经进入试生产阶段……预计2021年年底12家企业相继运营后,总收入可达1200万元。 

  村集体富了,村民的“腰包”也鼓了起来。“现在村里按照人均1.5亩土地进行土地流转款发放,在此基础上,村委还给每人增加了480元的现金发放,每年我们的取暖费、物业费、垃圾清运费全部由村集体承担,每逢重大节日村集体还会给我们发放福利,生活在这里感觉既满足又幸福!”村民王正吉高兴地说。 

  如今,叶家庄子村探索出“综合改革、现代农业和村企共建新农村”的模式,走出“产改+产业融合+村企社联动”的新路子,叶家庄子村在乡村振兴的大道上正阔步前行。叶家庄子村党支部书记于伟东感慨地说道:“产权制度改革让我们村大变样,产业兴旺了,农民的收入增加了,相信我们的农村将来会更美更繁荣!”(潍坊日报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室