英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

浸润文明风 奏响“振兴曲”

2021-02-20 潍坊文明网 焦 晴
  在寒亭区朱里街道西北部有一个700余人的小村庄,它是龙山文化的发源地之一,还是上世纪80年代寒亭区著名的“华侨之乡”,它就是狮子行村。近年来,狮子行村经过精心打造,走出了一条生态宜居、产业兴旺、文化繁荣、治理有效的康庄大道,并在2020年11月成功入选全国文明村。在乡村振兴的道路上,这里正发生着精彩的“蝶变”。 

  初春时节,记者驱车前往狮子行村。一进村庄,映入眼帘的是一座座整齐划一的大棚。驶入村中,只见街巷整洁、遍布彩绘,将这里点缀得生机勃勃。 

  狮子行村地势平坦,发展高效农业的条件得天独厚。村“两委”通过加大土地流转力度,大力发展规模化种植和苗木绿化,如今,村里75%的土地都流转了出去。“我家里两亩多地经过流转后,感觉彻底从土地中解放了出来,省心又省力。现在我和老伴儿在合作社里干活,一年下来可以收入六七万元,非常知足!”狮子行村村民李文菊说。产业是乡村振兴“高效运转”的关键。土地流转后,这里先后引进建设了1个现代农业示范园、1个有机蔬菜合作社、5个绿化苗木基地,解决了村内80余人的就业问题,村集体经济也由原先的零收入变成了每年收入40万余元。 

  产兴业旺带动村美民富,走在狮子行村的街头巷尾,便能领略到“村在画中,人在景中”的田园风韵。这里一街一景、一巷一主题,成片的“向日葵”、金黄的“玉米穗”、活灵活现的“舞狮子”……各式各样的3D彩色墙体画“以假乱真”,为这座村庄增添色彩。“村里以建设新时代文明实践站为抓手,从改变环境做起,动员村里的老少爷们齐上阵,用村集体的大部分收入进行村级建设,实现了村容村貌大变样。”狮子行村村会计于瑞河说。目前,狮子行村已累计投资800余万元,用于道路硬化、绿化及景观改造,同时投资10万余元建设了2处休闲广场供村民休闲娱乐,群众生活环境和品质大幅提升。 

  在这里,文明的气息处处涌动。“我觉得我们村还有一个亮点,就是老百姓的思想觉悟和道德水准非常高,村民之间都很团结、和谐。村‘两委’班子为我们公正办事谋福利,大家心里都知情!”狮子行村村民于效源说。狮子行村一向风清气正,早在2009年,狮子行村就获得了“全省民主法治示范村”,去年12月,狮子行村党支部又入选了省“干事创业好班子”。为培育文明新风,狮子行村利用资源优势,抓住中国文联和山东省新时代文明实践志愿服务项目试点村庄的机遇,积极开展各类志愿服务活动;实施爱诚孝仁“四德工程”,喷涂文化墙面120余幅;开展“好儿子”“好媳妇、好婆婆”等精神文明创建活动;成立3人红白理事会,实现移风易俗……文明在这里“扎根”,不仅推进了狮子行村美丽乡村的建设步伐,还以文化振兴为乡村振兴注入了新活力。(潍坊日报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室