英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

昔日大战场 而今致富地

2021-02-18 潍坊文明网 李 飞

  出临朐县城,向西20公里,就是五井镇五井中村。农历正月初五,万里晴空,八岐山下,一座建于明嘉靖年间的石桥如长虹卧波,1939年,五井战役在这里打响,当时的《大众日报》头版,曾刊发题为《庆祝临朐大胜利》的社论,称誉五井战役“是一个伟大的胜利”,是“山东抗日两年来的最模范的胜利战斗”。站在古城墙遗址极目远眺,大道通衢、街市繁华……昔日大战场,已是致富地。 

  地处临朐西北深山,人多地少、农业粗放,这片红色老区因地理位置偏僻、资源禀赋贫瘠,过去一直不富裕。 

  “几年之前,街坊四邻过年凑在一起聊家常,说起一年到头的收入,无论是在家种大田还是外出打工,一个人能过万元的都不多。”说这话的,是五井中村64岁的村民鞠京群。过去,他们一家6口挤在一起,收入主要靠种地,日子过得紧巴巴。如今靠种植大棚樱桃,年收入达到10万元以上,孩子也买上了楼房。 

  在全面建成小康社会的新征程里,发展农业产业,让农民增收是关键。 

  “善弈者谋势”,五井中村对此有自己的朴素认知。“去年全镇拿出‘谁英雄,谁好汉,大项目招引比比看!’的精神,把项目建设作为推动高质量发展的主抓手,我们村如果搭上了大项目、大企业的顺风车,全村长远稳定致富就有了保障,这对我们村是难得的发展机遇,得紧紧抓住全镇工业大项目落户的契机。”五井中村党总支书记、村主任鞠洪明介绍,“村党总支牵头,我们通过土地流转、成立村办企业、服务公司等,为企业、大项目提供个性化定制服务,村民家门口就挣了钱,村集体经济收入也不断壮大。” 

  山东山水水泥集团落户五井镇,五井中村就围绕这个企业生产出来的水泥搞搬运。集合组织年轻劳动力,成立村办水泥装卸队,村集体年可增收25万余元。“产品出厂就有工人装卸,不用我们再自己出去雇人,因为是村办企业,我们放心。”山水水泥负责人刘乃勇表示,五井中村的小装卸队为企业带来了极大便利。 

  一边为企业解决难题,一边不断为村集体增收。“不仅如此,五井中村还加强党建引领,结合近年来外出务工人员不断增多、土地闲置撂荒的实际,组织村干部对土地承包关系集中理顺摸底。”五井镇经济发展办公室副主任邓斌说,本着“依法、自愿、有偿”的原则,探索土地流转经营体制,先后流转土地43.3公顷,外包荒坡山地33.3公顷,村集体经济增收近20万元。去年村集体经济收入达到150.88万元,同时带动村内200多名劳动力就业。 

  村集体有了稳定收入,村民也从几年前一个家庭收入不到一万元,到现在大多数人每年收入过三万元,一半家庭有了小轿车……农业强,农村美,农民富,五井中村的样子,就是小康的样子。“五福临门千秋盛,时来运转家道昌”,家家户户新换的春联,就像“新年妆”,让整个村庄都鲜艳热闹起来,世代希冀的“兴旺昌盛”,就这样从梦想照进现实。(潍坊日报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室