英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

《光明日报》点赞杨家埠木版年画:古老民间艺术焕发新生机

2021-02-18 潍坊文明网 李 飞

  2月13日,《光明日报》02版《新春走基层》专栏,以《杨家埠年画:古老民间艺术焕发新生机》为题,点赞杨家埠木版年画,文化味里品新年。 

  春节前夕,山东潍坊寒亭区杨家埠木版年画省级非物质文化遗产传承人杨乃东,正为节前的最后几个订单忙碌着,《连年有余》《财神到》等一幅幅寓意美好的年画作品被小心地包装好,即将送往远方。 

   

  “传统的杨家埠木版年画的制作要经过朽稿画样、雕刻木版、手工印刷、烘货点胭等多道工序,即使是使用已有木版,一个人每天也只能制作三四百张年画,今年订单很多,我和我的爱人、儿媳一直在加班加点制作年画。”杨乃东说。 

  杨家埠木版年画工艺精湛、色彩鲜艳、内容丰富、线条精准。每当家家户户在门窗、墙壁上贴上年画,祈求来年家宅平安、风调雨顺,年味儿便扑面而来。 

   

  四十多年前,十二三岁的杨乃东开始跟随父亲杨明智学习年画。到目前为止,杨乃东先后创作、刻制木版年画700余套3500多块。在杨乃东等年画艺人的影响下,木版年画艺术得以广泛传承,吸引了国内外大量艺术爱好者。 

  为了能吸引更多人喜欢年画,杨乃东的儿媳杨静还制作了帆布包、抱枕、油纸伞、围裙等一系列年画衍生产品。“我们不局限于传统题材,去年2月,为表达战胜疫情的决心,我们还创作了《不挑食,增免疫》《讲卫生,常打扫》等3幅抗击疫情的年画作品。”杨静说。 

  

    

  

  寒亭区在推进传统杨家埠年画保护传承的同时,也积极促进年画创新发展。近日,由寒亭区委宣传部、区文联指导,山东正金文化传媒有限责任公司策划出品的大型现实题材原创项目《画说党史·百年辉煌》——庆祝中国共产党建党100周年木版年画集即将完成。 

  

  

  该年画集以中国共产党建党100周年以来的重大事件为内容题材,整合杨家埠木版年画创作、雕版、套印、装裱的人才资源,由多名年画传承人和党史专家参与创作而成,探索传统民间艺术与时代相结合的新方式,让古老民间艺术焕发新生机。 

  “创新就是最好的传承,我们希望将年画艺术和时代发展结合起来,让传统艺术走进日常生活。”山东正金文化传媒有限责任公司项目策划人杨营茂说。 

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室