英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

文明实践志愿服务“寿光经验”全国推广

2022-04-27 潍坊文明网 刘 逸群

  近日,中宣部《思想政治工作研究》、中央文明办《精神文明建设》陆续刊发《建立完善志愿服务“四个体系”》《寿光做实志愿服务激励机制》文章,全面介绍了潍坊寿光市在文明实践志愿服务方面的创新做法和典型经验。

 

  建立完善志愿服务“四个体系”

  近年来,山东潍坊寿光市整合资源力量、创新服务方式,探索建立规范引导、资源共享、平战结合、保障激励“四个体系”,有力推动了新时代文明实践中心建设走深走实。截至目前,2人成为“全国道德模范”,25人获评“中国好人”,2人入选全国“最美奋斗者”,涌现出“全国最美志愿者”崔月霞、“全国最美志愿服务社区”万华社区等英皇娱乐级及以上志愿服务先进典型110多个,“志愿服务嘉许激励机制”入选中央文明办《新时代文明实践中心工作方法100例》。

  突出基层主体、完善机构设置,建立“规范引导”体系

  把开展志愿服务作为巩固全国文明城市创建成果、提升社会文明程度的重要任务,持续推动文明实践志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化。

  构建“一体多翼”的服务格局。坚持“政府主导、社会协同、党群联动”,成立正科级事业单位新时代文明实践服务中心、志愿服务联合会,不断完善企事业单位、社会组织共同参与的志愿服务工作格局,解决了志愿服务“多头”管理问题,服务效率大幅提升。

  搭建“全域统筹”的组织架构。新时代文明实践中心牵头组建寿光市级文明实践志愿服务总队,总队长由寿光市委主要负责同志担任,下设11支专业队伍,各镇(街道、中心)、部门单位建立文明实践志愿服务中队,村(社区)成立文明实践志愿服务小队,各类社会志愿服务组织,在新时代文明实践中心指导下,有序参加文明实践志愿服务。

  探索“顺畅高效”的运行机制。立足让志愿服务更规范、更高效、更有活力,出台《新时代文明实践志愿服务暂行办法》《志愿服务时长记录办法》《志愿者嘉许礼遇办法》等制度文件,整合志愿服务资源、理顺服务流程,进一步激发了志愿者投身文明实践的热情和动力。

  凝聚各方力量、拓宽服务渠道,建立“资源共享”体系

  聚焦“人人参与”做志愿。充分发挥党员干部的模范带头作用,在党政机关、村(社区)、企事业单位、社会团体中掀起了“人人争做志愿者、我为城市献爱心”活动热潮。截至目前,志愿服务团队达到4300多支,注册志愿者达到23.11万人,占寿光总人口五分之一,涌现出了善德、弥水、蒲公英、天平等一批表现突出的社会志愿服务组织。

  聚焦“群众需求”搞服务。坚持从群众需求出发,精准提供菜单式、差异化、互动式服务,尽最大努力把好事办到群众的心坎上。村村举办“敬老饺子宴”,使20多万老年人受益;300多名志愿者成立婚姻家庭辅导中心,帮助5100多个家庭破镜重圆,劝和成功率超过43%;千余名“土专家”志愿者上热线、进大棚,每年帮助菜农解决技术难题2万多个。

  聚焦“形式创新”促共享。探索“线上+线下”志愿服务推进机制,设计开发“新时代文明实践云平台”,将阵地、队伍、项目、活动等内容一体纳入,实现了需求发布、活动预约、点单认领一站服务,有效解决了供需错位、空置资源等问题。利用融媒体广播喇叭村村响系统,开设“好好学‘习’空中课堂”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。开办文明实践“云”讲堂,通过“寿光云”APP直播,与市民开展线上互动交流,已举办77期,平均每期吸引超过5万人次观看,受到市民广泛欢迎。

  紧扣发展目标、对接全局工作,建立“平战结合”体系

  高度重视志愿服务对全局工作的支持促进作用,尤其是注重发挥对急难险重任务的补充保障功能。

  坚持将志愿服务与部门工作一体部署。鼓励部门发挥职能优势,积极参与文明实践志愿服务,部门参与热情空前高涨,打造了一批社会反响好的志愿服务品牌。机关工委的“文明交通”、农业农村局的“蔬菜标准化生产大培训”、文联的“文艺六进”、供电公司的“菜乡电保姆”、卫健局的“医心医意”等特色品牌活动扎实深入、影响广泛。另一方面,坚持将志愿队伍与应急力量统一协调。面对抗洪抢险、水利建设、疫情防控等急难险重任务,广大社会志愿者闻风而动、全面备勤,与部门应急力量一起冲在最前沿、第一线,志愿服务联合会连续2年被省委、省政府通报表扬。特别是在文明城市创建、限时免费停车、疫苗接种、防溺水等重点工作中,志愿者下网格、守卡口、巡堤坝,变管理为治理,变治理为服务,营造了“共建共治共享”的社会治理新格局。

  深化人文关怀、落实嘉许礼遇,建立“保障激励”体系

  创新推出星级评定、荣誉授予、评先树优、积分兑换等嘉许激励举措,为志愿服务组织和志愿者提供亲情化、多样化服务,有效提升了志愿者的获得感和社会认同感。

  政治上关爱,让志愿者“脸上有光”。对志愿者实行星级评定,依据《志愿服务记录办法》,每年公布星级志愿者,对三星级以上志愿者集中颁授认定证书和纪念奖章。每年开展“最美志愿者”“最佳志愿服务组织”等典型宣传推选,21名志愿者成为寿光市级人大代表、政协委员、劳动模范。在行政审批、图书借阅等事项办理中,为优秀志愿者开通绿色通道,提供节假日免费预约、容缺受理等便利服务。

  生活上关怀,让志愿者“心中有暖”。实施文明实践“公益伙伴”行动,鼓励引导各类社会机构、企业商家、组织个人通过捐资、捐物、提供优惠便利等形式,为志愿者在读书看报、旅游购物、交通出行、就医就业、娱乐文化等方面提供礼遇支持,目前,已有极地海洋世界、寿光日报、依美特洗衣等 30 余家单位参与,3000多名志愿者享受到免费游览、看报、洗衣等礼遇。

  工作上关心,让志愿者“手里有劲”。开展文明实践志愿服务项目创投大赛,对20个优秀志愿服务项目给予资金扶持,带动了“水利安民·志愿有我”“法进千村育和谐”“传统文化宣讲”“幸福金婚”等服务项目实施,直接参与志愿者10万余人次。每年为注册志愿者购买总保额1000万元人身意外伤害保险,为志愿者参与志愿服务活动落实必要的误餐、交通补贴,最大限度解除后顾之忧,使他们安心投入到志愿服务活动中。

  寿光做实志愿服务激励机制

  山东省潍坊寿光市出台《新时代文明实践志愿服务暂行办法》《志愿者嘉许礼遇办法》等文件,制定落实星级评定、评先树优、奖励扶持等嘉许激励措施,提升志愿者的获得感和荣誉感,激发志愿服务热情。

  礼遇方式多,让志愿者“有面子”

  对志愿者实行星级评定,为三星级以上志愿者集中颁授认定证书和纪念奖章。组织“四个最美”推介学习宣传活动,通报表扬文明交通、疫情防控等优秀志愿者、志愿服务组织1200余名(个),以新闻报道、巡讲巡演等方式广泛宣传他们的先进事迹。120多个志愿服务先进典型获英皇娱乐级及以上荣誉,50余名志愿者受邀参加春节茶话会、“菜乡春晚”等重大节庆活动,21名志愿者当选市级人大代表、政协委员和道德模范,志愿者得到社会普遍认同和尊敬。

  关爱维度广,让志愿者“得实惠”

  实施文明实践“公益伙伴”行动,引导30余家社会单位为志愿者提供生活优惠服务,3000余名志愿者享受免费游览、看报、洗衣等奖励。出台《关于创新金融服务推动文明实践的实施意见》,推出“志愿服务贷”,为有资金需求的志愿者提供专属金融产品,给予信贷支持。举办文明实践“人保送温暖、鲜花赠模范”活动,向“寿光好人”、星级志愿者、最美志愿者代表赠送家庭、人身守护保险及鲜花,“德者有得”的价值导向鲜明树立起来。

  支持举措实,让志愿者“无顾虑”

  寿光市财政列支专项经费,每年为注册志愿者购买1000万元保额的人身意外伤害保险。邀请专家学者、优秀志愿者以集中授课、场景模拟、案例分析等形式,利用线上、线下“文明实践大讲堂”,开展文明礼仪、健康知识等专题培训20余期,培训骨干志愿者5000余人次。举办文明实践志愿服务项目创投大赛,对20个优秀志愿服务项目给予10万元资金扶持,带动“水利安民·志愿有我”“法进千村育和谐”“传统文化宣讲”“幸福金婚”等280余个志愿服务项目实施,直接参与志愿者10万余人次。(寿光市文明办)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室