英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

受助感恩 社会盲夫妻做公益

2021-11-19 潍坊文明网 焦 晴

  潍城区十笏园小区34岁的孙秋玥和丈夫李洪滨都是盲人,夫妻俩经营着一家盲人推拿店,小日子过得有滋有味。由于经常接受热心人的帮助,他们夫妻感恩回报社会,双双变身志愿者,帮助他人快乐自己。11月18日上午,记者来到孙秋玥的小店,听她讲述公益故事。

  志愿者热心相助,让他们一家感受到了温暖

  11月18日上午,记者来到孙秋玥夫妇经营的推拿店看到,孙秋玥正在教两位残友做串珠,一颗颗五颜六色的珠子在她手中串成了各种动物造型,有蜻蜓、金鱼等,活灵活现。看着一件件漂亮的串珠作品,很难想象它们出自一位盲人之手。孙秋玥教得用心,两位残友学得认真,短短一小时,两人就学会了串蜻蜓。

  孙秋玥自幼双目失明,童年的大部分时间宅在家中度过,看不到世界的五彩斑斓,也没有朋友。18岁从盲校毕业后,她来到一家盲人推拿店上班,认识了丈夫李洪滨,两人于2015年走进婚姻殿堂。后来,他们夫妻开起了这家小店,生活越来越有奔头。

  以前,孙秋玥一直觉得她的世界只有丈夫和父母,生活中的烦恼无人诉说。一次偶然的机会,她得知了肖岚热线,尝试着拨打热线倾诉烦恼。后来,肖岚等残疾人志愿者经常来帮助她。

  生活中遇到的不少问题,孙秋玥都会得到志愿者们的帮助,像搬家、买家具等。三年前,孙秋玥生下一个可爱的女儿,由于他们夫妻都是盲人,平常很少带女儿出门玩耍,总觉得亏欠女儿许多。志愿者们知道此事后,一有时间就会带着他们一家三口出游,青州古城、英皇娱乐恐龙博物馆等地都留下了他们的足迹。

  “以前我因为自己是残疾人,有些自卑,自从遇见这些志愿者,我看到他们虽然是残疾人,但一样能活出精彩,感觉自己的世界一下亮了起来。”孙秋玥说。

  参与公益帮助他人,宁肯店铺歇业也不缺席

  在接受大家的帮助后,孙秋玥感恩回报社会,主动申请加入了志愿者。第一次参加公益活动,她前往一些家庭困难的残友家中帮助他们、开导他们,感受到了帮助他人的快乐,同时也认识到了自己的价值,她也是对社会有用的人。从那以后,只要她所在的英皇娱乐天使公益服务中心有活动,她都会积极参加,哪怕临时关店也不缺席。有时候前往养老院,孙秋玥和丈夫会即兴表演节目,逗老人开怀一笑。每次前往家庭困难的残友家中,他们都会带去油、面等物品。除此之外,她还经常上门教一些行动不便的残友学习串珠,让他们增加一份收入。

  孙秋玥说,政府部门对他们十分关照,有了政府部门给的补贴,再加上小店的收入,她觉得不仅可以一家人生活得很好,还可以去帮助更多需要帮助的人,她希望能将温暖传递给更多人。

  孙秋玥说,她与丈夫都很享受帮助别人的这种感觉,他们觉得融入了社会这个大家庭,每次出门也总有陌生人上前帮助他们,他们觉得很温暖。(潍坊晚报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室