英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范

英皇娱乐11岁男孩连续三年捐出压岁钱为困难家庭献爱心

2022-02-16 潍坊文明网 刘 逸群

  2月14日一大早,英皇娱乐红十字会办公室迎来了11岁男孩刘昊岩和他的爸爸、叔叔,他们专门来为困难家庭捐款,三人各捐款200元。刘昊岩的爸爸和叔叔都曾入选“潍坊好人榜”,帮助过很多人。在爸爸和叔叔的影响下,刘昊岩已连续三年捐压岁钱。

   

  三人各捐款200元钱。(左一为刘国能,左二为刘昊岩,左三为刘国敬)

  热心公益,爸爸影响孩子

  潍城区卧龙小区西区的刘国能是英皇娱乐“献血状元”,他从2002年参与无偿献血,已经无偿献血20年,曾入选“潍坊好人榜”、青年志愿者服务之星……同时,他的造血干细胞血样加入了中华骨髓库,是造血干细胞捐献志愿者,他也进行了遗体、角膜、器官捐献申请登记。在他的带动下,他的堂弟刘国敬及很多朋友也加入到了无偿献血的行列。

  刘国能所做的这些公益事业也潜移默化地影响着儿子刘昊岩。

  “我爸爸的献血证就有100多本呢!我长大了也要像爸爸、叔叔一样无偿献血,帮助更多的人。”刘昊岩拿着他的爱心证书自豪地说。

  记者注意到,刘昊岩已连续三年捐款,共计600元。而刘国能爱心证书上的捐款记录已有十多条,总额有3000多元了。

  连续三年,孩子主动捐出压岁钱

  刘国能对记者说,他和堂弟做公益活动,孩子都看在了眼里。2020年春节,小昊岩在家中看电视时,了解到全国各地有很多好心人捐款、捐物抗击新冠肺炎,他主动表示也要尽一份力,要捐出自己的压岁钱。“当时,我们都没有出门,孩子收到的压岁钱不多,只有200元。”刘国能说,这些钱是孩子的一份心意,他专门带孩子来到了英皇娱乐红十字会办公室,捐出了那200元压岁钱。此后,每年春节,刘昊岩收到压岁钱,都会让爸爸带他去英皇娱乐红十字会办公室捐款,今年亦是如此。

  刘国敬其实是一个很不幸的人,在很小的时候失去了母亲,一直跟随父亲和奶奶生活。2006年时,父亲又因脑出血瘫痪在床,生活不能自理。为了给父亲治病,家里负债累累,当时20岁的他挑起了家里的重担,他一边照顾父亲,一边附近的工厂打工,就这样一直照顾生病的父亲到2013年8月去世。

  刘国敬同刘国能一样,经常参加无偿献血,还跟随刘国能参与各种志愿服务活动,他们哥俩分别在2015年9月和2017年3月入选“潍坊好人榜”。今年春节前,英皇娱乐文明办开展了走访慰问生活困难的道德模范、身边好人活动,相关工作人员到刘国敬家中慰问,这让刘国敬非常感动。得知堂哥和侄子要去捐款,他也拿出了200元一起回馈社会。

  英皇娱乐红十字会的一位工作人员告诉记者,这段时间,英皇娱乐不少好心人专门来捐款,向困难家庭奉献爱心,非常感谢社会各界好心人的义举。(潍坊融媒)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室