英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

阖家团圆的日子 他们还在忙碌

2021-02-18 潍坊文明网 焦 晴

  春节,是阖家团圆的日子,但是每年都有一些人不能与家人团聚。他们默默地坚守在各自的工作岗位上,用自己的辛勤和坚持迎接着新年的到来。春节假期,记者走近他们,记录他们的付出和快乐,也倾听他们对新年的憧憬。

  潍坊公交集团驾驶员 陈天永

  五年没回老家过年,大年三十申请开末班车

  2009年,陈天永成为一名公交驾驶员,老家临朐的他已连续5年没回去过年了。陈天永说,身为一名公交驾驶员,他的职责和任务就是保障市民在春节期间出行方便。

  这几年,每年大年三十,陈天永都会主动申请开末班车。大年三十16路末班车是下午4时30分从豪德小商品城发车,晚6时20分再返回豪德小商品城。停下车,再打扫一下卫生,就到了晚上7时许。考虑到第二天一早还要上班,陈天永只好留在英皇娱乐区过年。

  陈天永的妻子也在潍坊公交集团上班,是76路车的一名乘务员,今年过年她也没有休班,和丈夫一同坚守在工作岗位上。“这几年都是女儿跟着爷爷奶奶在临朐过年,我们夫妻俩在潍坊过,有些愧对父母和孩子。”陈天永说,父母知道他们工作忙,年前就给他们包好了水饺,有肉馅的,也有素馅的,还做好了炸肉、肉丸子,备好了蔬菜等。虽不能和父母一起过年,但是能吃到他们提前准备好的年货,陈天永心里很满足。

  谈及五年没回老家过年,陈天永表示,父母对他们的工作都表示理解和支持,9岁的女儿知道爸妈过年要上班,也已经习惯了。虽然不能跟父母一起过年,但通过他们的努力,给市民出行提供了方便,他感觉非常值得。在新的一年里,陈天永希望父母身体健康,女儿学习进步,自己和妻子工作顺利,一家人和和睦睦。

  潍坊滨海近海水域应急救援中心救援人员 徐伟明

  坚守救援备勤一线,每天都在海边义务巡视

  2月12日是大年初一,在滨海区沿海区域,戏水嬉笑声不绝于耳。当天海面的风不小,仍有游客打算下海划船或游泳。徐伟明见状,立即举着喇叭高声提醒,并与其他队员一起,上前劝导游客们远离危险水域。当天下午,一名年轻的女孩在游玩时右脚不慎被石子划破,他们立即为女孩进行了处理。

  从大年三十至正月初七,徐伟明一直坚守在救援备勤一线,每天都在海边义务巡视。“今年海边的游客多了很多,不少是就地过年的外地人。”徐伟明表示,海边最危险的就是退潮和暗流,大部分游客都不清楚,他们在巡逻中都会加倍小心。

  徐伟明说,连续几年,他们一直坚持定期开展岸际巡护,不断用广播喇叭宣传安全知识,提醒大家注意安全,特别是不要进入危险区域,一旦发现有游客出现险情,他们会立即组织实施救援。

  作为救援志愿者,他们救援技能娴熟,不仅配合消防部门多次开展救援培训和救援行动。为了保障游客安全,他们的救援车上还配备了医药箱。“我们是义务巡逻,可装备都是齐全的,不光有扩音器,还有医药箱、救生衣、救生圈及救生艇。”徐伟明说,他是一名退役军人。目前,救援中心有志愿者上百人,其中有数十名专职救援人员,每人都考取了应急救护员、地震救援员、水域救援员等各类应急救援证件。

  潍坊美团外卖送餐员 杨胜华

  把年夜饭送到客户手中,收到祝福心里挺高兴

  杨胜华家住奎文区茂华爱琴海小区。今年春节期间,他和同事们实行轮班制,这样可以确保大家都能有时间休息。大年三十,他的工作时间是晚6时至10时。这是他自己挑选的时间段,把和家人团聚的机会让给其他同事。不过,除夕夜在送餐过程中,几乎每到一户人家,他都会收到祝福,虽然辛苦,但心里挺高兴。

  最让他感到自豪的是,不少客户都是外地留潍的年轻人,没有家人陪伴,点的外卖就算是年夜饭了。他把年夜饭送到他们手中,给他们送去了一丝温暖,这让他在辛苦中得到了一丝安慰。“当天晚上送完餐,我又特意加了一会儿班,让同事可以在家里多待一会儿。”杨胜华笑着说,他还不算最辛苦的,还有的同事是在奔波中跨的年。

  大年初三在家休息了一天,初四,杨胜华又返回了工作岗位。他告诉记者,他们单位在潍坊城区有二十多个小组,每个小组每天至少有两个人留守,确保所有接单准时送到客户手中。“原本以为春节期间会挺闲,但每天接的单都不少。”杨胜华说,这些客户有的是坚守在工作岗位上,有的是因为一个人在家不愿做饭,无论什么情况,他的工作都为他们送去了帮助,这对他来说就足够了。

  新的一年,杨胜华只有一个简单的愿望,那就是希望自己的家人平平安安、和和睦睦,这也是他辛苦工作最大的动力。

  城市管理问题网格监督员 谭崇洁

  从大年初一起,就走街串巷给城管问题“挑刺”

  2月15日是大年初四,上午7时30分许,谭崇洁骑着公共自行车,来到奎文区福寿东街与鸢飞路交叉口南侧,掏出自己的“城管通”手机进行“上岗打卡”,开始了一天的工作。

  在福寿东街与鸢飞路交叉口西侧路北,一个垃圾桶歪倒在路边,谭崇洁拿着手机从不同角度拍了几张照片,将位置、照片和问题上报给市城市管理监督指挥中心。此处还有一根交通信号灯杆上的手孔门开了,露着电线,他顺手把手孔门关上,消除了安全隐患。巡查过程中,看到有乱停乱放的共享单车,他都会认真地摆放整齐。

  自大年初一开始,谭崇洁就没有休息,每天和平时一样上下班,家里来客人都是家人负责接待,他也顾不上去走亲戚。

  提到自己的工作内容,谭崇洁说,实际上就是给城市管理问题“挑刺”。“我每天下班都得晚8时以后,因为等路灯亮起来,我还得在网格内巡查一遍。”谭崇洁说。

  尽管牺牲了春节假期与家人团聚的时间,但谭崇洁没有觉得太遗憾。“咱不能让市民春节假期出门散心时,看到井盖子破了、共享单车乱停放、卫生脏乱差,影响市民的心情。”谭崇洁笑着说,在这座城市里,像他一样在假期里坚守岗位的人太多太多,既然选择了这份工作,就需要承担这份责任,这既是对广大市民负责,也是对自己负责。

  昌乐县宝都街道东齐村瓜农 刘雪梅

  春节在大棚里度过,期盼西瓜能卖个好价钱

  2月16日是大年初五,记者来到刘雪梅家的西瓜大棚,刚一进入,就感受到了融融暖意。棚内西瓜长势喜人,瓜蔓已有1米多长,绿油油的瓜苗在冬季分外有生机。

  刘雪梅正忙着给西瓜顺瓜蔓,汗水顺着她的脸颊不时滴落下来。“大棚内的温度得控制在30℃左右,太热不行,太冷也不行,几乎不能离人。”她说,前几天天气暖和,如果大棚不放风,温度能达到50℃,所以,他们得时刻关注天气变化,为大棚放风、关风,还得顺瓜蔓。

  刘雪梅告诉记者,尽管是春节期间,瓜农们早已“钻”进西瓜大棚里忙活开了,对这些“宝贝疙瘩”,大家不敢有丝毫的怠慢,春节期间是他们瓜农最忙、最累的时候,她和丈夫除夕夜也是在大棚里度过的。

  刘雪梅家的西瓜大棚共有15亩。“现在种了10亩,等这10亩地的西瓜顺好瓜蔓后,我们就再种那5亩地的西瓜,虽然很累,但我们有盼头。”刘雪梅笑着说。

  每年一到西瓜成熟季节,全国各地的客商都会主动上门收购,当地的瓜农们根本不愁销路。不过,市场的行情谁也难以捉摸,他们这一季西瓜是在“五一”前后收获。“只要每公斤能卖到4元钱以上,我们的辛苦就没有白费。”刘雪梅说,他们都期盼着今年这一季西瓜能卖个好价钱。

  市文化馆助理馆员,负责舞蹈编创 丛苑

  把每次演出都当作挑战,假期仍每天坚持排练

  2月13日上午9时许,丛苑像往常一样,吃过早饭便匆匆赶到市文化馆,开始排练。做了基本的劈叉、压腿等热身动作后,随着舒缓的音乐响起,她开始为五月份举办的山东省群众文化优秀文艺作品展演进行排练,并对一些演员的台位、进场顺序进行了重新安排和调整。“天天都在排练,如果不练,以后演出的话身体会发沉。”丛苑说。为了准备这次展演,去年丛苑主动深入青州采风,跟随当地的非物质文化遗产传承人学习花毽的技巧、踢法,了解花毽的传承历史。在她编创的舞蹈中,一颦一笑,浑厚含蓄,将舞蹈的精髓表现得淋漓尽致。

  毕业于中国人民解放军艺术学院舞蹈系的丛苑,是土生土长的潍坊人,来到市文化馆工作已有六年时间。今年春节期间,受疫情影响,线下文化惠民演出相对减少,但丛苑并没有放松对自己的要求。对于一名舞蹈演员来说,市民对公共文化的需求与日俱增,这也让她对于自己的坚持更有信心。

  台上一分钟,台下十年功,在丛苑看来,良好的舞台表现力背后,凝聚着无数心血,每一个表情、甚至手指的状态都会影响表演效果。作为一名成熟的舞蹈演员,丛苑把每次演出都当作对自己的挑战。新的一年,她最大的心愿是在保持住自己舞蹈表演的水平同时,继续提升编创能力,创作出更多百姓喜闻乐见的作品。(潍坊晚报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室