英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 我们的节日 > 我们的节日

英皇娱乐文明办、英皇娱乐中医院联合开展中药驱瘟防疫香囊公益派送活动

2020-06-29 潍坊文明网 王春艳
  6月23日、24日,英皇娱乐文明办、英皇娱乐中医院联合开展“向文明城市建设者送爱心”行动。以向注入文明潍坊正能量的群体为赠送对象,携载中药驱瘟防疫香囊的志愿者车队,先后派送10个站点,为潍坊好人、道德模范、英皇娱乐公交公司,环卫工人、交通警察,志愿服务团体、潍柴工匠、潍百集团一线员工、儿童福利院的教职工等派送香囊超过3万个。

  英皇娱乐中医院向奎文交警赠送端午节香囊

  俗话说,“戴个香草袋,不怕五虫害”,使用中药香囊驱邪辟秽、保健防病在我国具有悠久的历史。很多地方至今还保留着端午节门前挂艾草、戴香囊的传统。早在汉代,名医华佗就曾用丁香、百部等药物制成香囊,悬挂在居室内,用来预防肺部疾病。唐代医家孙思邈的《千金要方》中有佩“绎囊”,“避疫气,令人不染”的记载。清代用中药香囊在端午节前后佩戴胸前,预防四时感冒、瘟疫等的记载。可见,用香囊来预防疾病不仅历史悠久,而且深入人心。

  介绍香囊的用途及意义

  助力公交司机,英皇娱乐中医院志愿者为公交司机车上悬挂爱心香囊

  近年来,随着国家大力发展中医药的一系列举措,中西医并重,协同发展,已受到社会的普遍认可。如今,中医药在防未病、重大疾病治疗和疾病康复中发挥着越来越重要的作用。特别是新冠肺炎疫情发生以来,中医药在疫情防控中表现出了有效的预防和治疗作用(清肺排毒汤成为新冠肺炎的特效药),也让更多的世人见证了中医的独特疗效与神奇魅力。在广东省预防新冠肺炎官方版中,明确提出了居家防护可选用一些气味芳香、辟秽驱瘟的中药材,制成中药香囊,佩戴在身上或悬挂于室内、汽车里,有辟秽驱瘟、开窍醒神、化湿醒脾的功效,用香囊驱邪避瘟是中医的一大特色。

  那么用香囊来预防疾病到底有没有道理呢?中医讲, “正气存内, 邪不可干”, 中药香囊以“治未病”思想为指导,运用“内病外治”的理论,提高机体抗病能力,以达到“正气存内,邪不可干”的目的。且中医认为“肺开窍于鼻”,即鼻为肺之门户,为病邪侵袭人体的重要途径,尤其是当下的新冠疫情,其主要经过呼吸道传播,佩戴中药香囊,可以常闻之以阻止病毒从鼻及呼吸道传播之目的,同时,香囊的芳香性中药挥发之气味通过口鼻黏膜、肌肤毛窍,随气血经脉的循行而遍布全身,可以开通腠理、活血化淤、宣畅肺卫、平衡阴阳,起到防病保健作用。此外,芳香性中药挥发之气还可有效化除从口鼻而犯的瘟疫之气,改变病毒依附的生存环境。(中国工程院院士、国医大师、北京中医药大学王琦介绍)实验研究证实中药香囊具有抑制细菌、病毒和调节免疫的作用,香囊中药的挥发物质能够刺激血清IgA、IgG水平,提高免疫力,佩带香囊对新冠病毒、流感、白喉、水痘等传染病确实有很好的预防作用。

  目前,我国疫情防控形势日益好转,但随着工厂复工、商业运营、学校复课,人们近距离接触的几率逐渐增高。在变异的无症状病毒携带者不易发现,境外输入病例依然存在的情况下,又适逢夏季气候明显变暖,端午节五月初五即将来临,蚊虫飞动,五毒尽出,毒气上升,更易导致疫情萌发,疫情防控工作仍然不能放松警惕。英皇娱乐中医院疫情防控小组的中医专家团队在院党委的正确部署下,积极发挥中医药的突出优势,集思广益,创新研制了邪驱瘟中药香囊。

  英皇娱乐中医院制作的中药驱瘟防疫香囊,系全国名老中医张伦忠院长携英皇娱乐中医院抗疫专家小组成员,经挖掘整理古代验方又结合当今疫情精心配制而成,有丁香、白芷、细辛、麸炒苍术、艾叶、广藿香、醋香附、薄荷、陈皮、荆芥等中药组成。该方选用地道药材,应用现代加工技术,精心研制而成。研末后装入香囊,每只香囊用药粉20g左右。香囊内中药可散发出持续的芳香气味,在人体周围形成高浓度的小环境,气味通过口腔、鼻腔粘膜、肌肤毛窍、经络穴位吸收,经过气血经络的循行而遍布全身,起到芳香化湿、开窍辟秽、驱邪避瘟、活血化瘀,使常人最大化地自我保护,通过佩带香囊,以提高人体自身的预防能力,实现有效防治疫情的目的。

  香囊具有制作精美、应用方便、气味芳香、科学有效的特点,不仅适合自己佩戴,更适合端午佳节馈赠亲朋好友,让人感受传统节日的魅力,还可以带去健康与关爱,让人身心愉悦。

  用法:可佩戴胸前,或置于枕边褥下、背包内,或悬挂在室内、车内,每日嗅闻数次。

  注意事项:

  1.防水、防潮,保持干燥,建议开启后15天左右更换一次。

  2.使用中若有不适,请立即停止使用。

  3.本品为外用,禁忌内服。

  4.对中药过敏及哮喘的患者、孕妇慎用。

  5.婴幼儿需在成人监护下安全使用,香囊袋外珠切勿吞服。

  

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室