英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

张氏街道:“贴心”赢“民心” 描绘幸福新画卷

2021-02-08 潍坊文明网 刘逸群

  民生连着民心,民心凝聚民力。去年以来,经济区张氏街道坚持以人民为中心,把群众满意作为第一标准,聚焦群众新需要、新期盼,优化政务服务环境、创新工作思路、密切联系群众,以“四心”服务为出发点和落脚点,全力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,推动居民群众生活品质提档升级,有效破解了社会基层治理管理难题,大大增强了辖区居民群众的满意度和获得感。 

  群众办事“舒心”

  走进锦绣社区服务大厅,进门就洋溢着热情的气氛。“您好,请问您要办理什么业务”、“您好,您的业务已经办好,请问还有什么需要帮助的……”,大厅内,社区工作人员热情的话语让每一位前来办事的居民都倍感亲切,居民们为工作人员的贴心服务连连称赞,这是张氏街道落实“一次办好”社区政务新模式的一个缩影。以锦绣社区为例,自“一次办好”工作推行以来,共计打造了8个综合服务窗口,均可受理全部社区公共服务项目,狠抓工作落实,提升服务水平,并建立首问负责、一次告知、即时办结、AB岗等工作制度,工作人员亮卡办公,印制了《一次办好 陪办事项流程图》,实现了社区服务“只找一个人、能办所有事”,最大限度满足群众需求,真正让群众切实看到变化、感到温暖、得到实惠。

  红色物业“暖心”

  物业服务管理水平直接关系居民的日常生活,更是城市社区精细化管理“最后一公里”的重点和难点。在仁和盛庭小区,居民室内活动中心建成了、智能充电棚启用了、邻里互动更多了……这是张氏街道推行“红色物业”管理体制后,呈现的新景象。近年来,街道始终坚持以“党建引领+红色物业”为统揽,建立街道、社区、业委会、物业公司“四方联动”机制,搭建物业、社区、居民三方沟通协调的“连心桥”,成立物业党支部,搭建了“便民驿站”、“红色维修岗”、“爱心托管”等便民服务平台,以切实解决群众身边的“关键小事”为着力点,有效破解物业管理难题,提高居民群众生活品质,把社区物业服务打造成基层党组织联系服务群众的工作纽带,推动党建引领红色物业工作再上新台阶、再出新亮点、再树新品牌。

  平安稳定“放心”

  中国有一句老话“平安是福”,人们都希望能在更加平安稳定的社会环境中,安享美好生活。街道上下牢固树立“安全高于一切、重于一切、先于一切、决定一切”的安全观,建立了安全生产责任制和安全巡查制,构建安全生产的长效保障机制。每逢节假日,由街道安监所牵头,相关社区紧密配合,聚焦建筑施工安全、“九小场所”、涉氨涉气企业、泡沫夹芯板厂房等重点,在辖区范围内进行“拉网式”排查,做到检查不走过场、全覆盖。对在日常巡查中排查出来的问题,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,责令限期整改,规范安全生产法治秩序,促进全街道安全生产形势持续稳定好转,累计检查生产企业、九小场所538家,整改风险隐患800余条。扎实开展矛盾纠纷排查,加大矛盾纠纷化解力度,坚持“在走访中摸排、在走访中教育、在走访中化解”的工作方法,特别是对物业纠纷、领里纠纷等问题进行重点排查,保证重大问题及时发现、及早预防。今年以来,累计化解处置矛盾纠纷隐患69条,反馈群众意见建议121条。

  文化惠民“开心”

  文化是一种力量,润物无声地滋养着这座城市。行走在锦绣社区中,总能听到从老年大学里传出的美妙动听音乐声,精彩绝伦的旗袍秀、仙风道骨的健身气功、热情饱满的舞蹈…… “我们非常感谢社区能为我们提供这样一个平台,让我们的晚年生活变得丰富多彩,今后我们还会通过红歌合唱、诗朗诵、乐器演奏等多种形式,向社区居民展现健康向上的精神风貌。”老年旗袍队的队长朱文秀说。文化设施是承载文化的重要容器,也是培育和输出文化的重要载体。为让居民学有学处、乐有乐处、玩有玩处,近年来,张氏街道不断推动基层公共文体服务体系建设,完善文化阵地,通过不断整合现有资源,打造了22个新时代文明实践站,新建农家书屋13家、文体活动广场9处,并设立新海艺术团、锦绣艺术团等10余支文化团队,开展文艺演出、健康讲座、书法绘画等惠民文化、新时代文明实践活动60余场次,让居民在享受文化、参与文化中提升幸福指数。

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室