英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

坚守为民情怀 书写民生答卷——奎文区北苑街道高质量发展纪实

2021-02-08 潍坊文明网 刘逸群

  2月3日,春节的脚步越来越近,奎文区北苑街道的各项民生工作却依旧干得火热:对辖区内烟花爆竹、消防安全、食品药品安全等重点部位,开展全天候、全领域动态巡查;晚上8点,社区工作人员还在走访辖区内的一些老旧小区及燃煤住户,免费发放警报器及预防一氧化碳中毒宣传单……

  街道上下把信念放在心上、把工作抓在手上、把责任扛在肩上,坚守为民情怀,让发展实绩更有“温度”,惠民答卷更有厚度,蹄疾步稳地跑出了“北苑加速度”。2020年12月16日,北苑街道党工委荣获山东省“干事创业好班子(好团队)”荣誉称号。

  强根基优队伍

  “作风体现党员干部的形象,是事业兴衰成败的根本。去年以来,我们坚持学在深处、谋在新处、干在实处,落实党内各项政治生活制度,聚焦提升共驻共建水平、提升基层干部队伍素质,更好地服务群众。”街道党工委书记周晓东告诉记者。去年以来,街道以全区思想作风整顿暨“百日攻坚”会战为契机,把学习作为一种政治责任、党性修养、境界标准来抓,不断提高思想理论水平,在干群中营造出解放思想、克难攻坚、真抓实干的浓厚氛围,有力地提升了干群重实干、重落实、重争先的激情斗志,使得街道各项工作得到有效推进,干部作风进一步夯实。

  补短板促融合

  “我们成立了以班子成员任组长的经济发展、征迁工作、红色物业、考核工作等专班,带领各专班成员夯基垒台、立柱架梁,焦点不散,靶心不变。”周晓东说。街道以“一盯四到”工作机制紧跟金鼎世家、天骄御园等20个重点项目,对签约的每个地块建立监督员机制,利用2个月左右时间,推动完成苏宁北苑项目涉及9个地块378户企业(商户)的“清零”任务。

  街道加大“双招双引”力度,盘活启动金鼎网红基地、盛世康养大厦等重点楼宇和园区,为加快经济发展提质增效。整合新媒体产业链,优化配置行业资源,着力打造潍坊电商直播基地和金鼎街网红文化特色街,建设电商网红直播孵化基地,汇聚产品供货生产、网红直播等全要素的新电商数字经济,努力打造以核心产业为主的直播电商产业园。同时,创新建立企业家联席会制度,优选高成长型企业进行重点扶持,为企业发展保驾护航。

  重实干暖民心

  坚持深耕“红星商圈服务联盟”“百姓食堂”等为民服务品牌,做实“红色物业”“潍社区”智慧应用平台推广、“一窗受理、全科服务”“天使有约”医养项目等群众身边关键实事,打造了芝尔庄社区“HE”字号、卧龙社区“红邻好管家”、丁家社区“红色汇”等社区工作品牌,服务居民8万余人。

  和民意,必须得实干。街道干部们采取徒步丈量的方法,逐一梳理问题多、矛盾多、投诉多的“三多”小区,推动现场整改提升,共收集纯服务、维修、邻里纠纷等7类投诉建议400余件,调处率99.5%。65个小区实现物业服务全覆盖。筹措资金120余万元,为36个老旧小区划定车位559个、安装充电桩79套,动员居民整治飞线4200余户。(潍坊日报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室