英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍坊寿光市:“为老”志愿服务暖人心 托起“幸福夕阳红”

2022-11-27 潍坊文明网 刘 逸群

  “在这里吃饭很方便,饭菜可口,心里也很温暖!”11月15日中午,暖阳普照,在潍坊寿光市双王城生态经济发展中心寇家坞四村新时代文明实践站的“幸福食堂”里,正在享用午餐的王月仁老人连连称赞。餐区窗明几净,厨房内各类餐厨设备一应俱全,老人们吃着热乎的饭菜,看着电视、聊着天,很是惬意。“文明实践站既解决了我们老年人的吃饭问题,也为我们提供了休闲娱乐的场所。”“在这里大家互相照应,让在外工作的孩子们既安心又省心。”……老人们个个脸上露出满意的笑容。

  打造养老阵地

  丰富老年人晚年生活

  为助推乡村文明,营造尊老敬老的良好社会氛围,寇家坞四村不断加强新时代文明实践站建设,从提高老年人生活品质入手,积极探索解决农村养老问题。2020年,通过上级政策补贴、乡村振兴服务队的大力支持及双王城生态经济发展中心的政策扶持,村集体多方筹资,建设了占地2500平方米的新时代文明实践站,并打造了约1100平方米的文明实践广场,配备了10多套健身器材,让村内老人实现了老有所养、老有所乐。

  “中午和晚上可以在这里吃饭,每顿饭才1块钱,还有志愿者们帮着忙前忙后,心里乐开了花!”谈及文明实践站带来的便利,老人们纷纷打开话匣子:“我们都这把年纪了,没想到能赶上这样的好事!”据介绍,“幸福食堂”每天为老人们提供午、晚两次正餐,75岁以上的老人每顿饭只花2块钱,80岁以上的老人每顿饭只花1块钱,90岁以上的老人每顿饭只花5毛钱,在解决75岁以上老人及困难群众生活保障的基础上,还为老人们提供了交流沟通及精神文化生活阵地,得到村民们的一致好评。

  墙上菜谱每周进行更新,主食有馒头、花卷、包子,菜有肉炖土豆块、鸡腿、老醋白菜、肉炖冬瓜等。“人们都说我们这里的米粥很好喝,因为要熬足一个小时。每餐都有米粥,小米粥、大米粥、玉米粥,换着吃,来这里吃饭的都是上年纪的老人,饭要做的软烂才可口。”幸福食堂“”负责人、寇家坞四村妇女主任王红艳表示,根据村里的真实需求,村里还适当扩大了康养范围。有些老人虽然不到75岁,但是单身,还有一些大病、行动困难导致生活不方便的,都被纳入了康养群体。

  “刘廷臻老人85岁,刘海兰老人97岁,王桂荣老人82岁,王月仁老人85岁……今年我们统计的全村80岁及以上老年人达到了48人,通过打造幸福食堂,我们为老人们提供了一个舒适安逸的康养环境,真正做到老有所养,老有所依,老有所乐,得到了老年人的认可。”寇家坞四村党支部书记、新时代文明实践站站长王爱果对村中老年人的情况,如数家珍。他表示,为了让本村甚至周边更多的老人能够就近就便享用午晚餐,对于行动不便的老年人,志愿者还会上门配餐,有效解决了老年人外出买菜不方便、做饭难、营养不足等问题。

  用好传统节日

  关爱老人送温情

  家门口建设文明实践站、表扬奖励孝老爱亲模范……近年来,在推进孝老爱亲文化建设的同时,寇家坞四村积极弘扬孝老敬亲的良好道德风尚。同时,为展示村民崇尚孝老、爱老、敬老的精神品格,展现家庭文明,广泛开展了道德模范、身边好人、好婆婆好媳妇、美丽庭院等系列评选活动,涌现出一大批孝老爱老的身边榜样。

  “家中的老人们生活条件好了,村子里在外工作的年轻人也放心了,特别支持村里的工作。”王爱果介绍,为了进一步改善老年人生活,前阵子,村“两委”呼吁在外工作的村民为80岁以上老年人捐款,所捐款项用于为80岁以上老年人在生日时购买蛋糕、牛奶等礼品,让老人们感受到全体村民的关怀和温暖。在外工作的村民们纷纷响应、争相捐款,共为老年人捐款2万余元。“我们平时在外忙于工作,回家陪伴老人的时间较少。村‘两委’把家中的老人都照顾得很周到,解决了我们的后顾之忧,我们捐点钱是应该的。”捐款的村民纷纷表示。

  深怀敬老之心,倾注爱老之情,笃行为老之事。近年来,寇家坞四村不断完善养老服务,有效满足了老年人多样化、多层次的养老服务需求,为老年人托起了稳稳的“幸福夕阳”。“下一步,我们将依托新时代文明实践站,进一步整合、利用各类资源,以服务老人、关心老人、丰富老人晚年生活为出发点,扎实开展好各项工作,让他们老有所为、老有所乐、老有所依。”王爱果表示。

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室