英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍城:书法课堂进社区 墨香笔韵润童心

2022-11-23 潍坊文明网 王 春艳
  为传承和发扬中华民族国学精粹,提高辖区学生的艺术修养,营造浓厚的社区文化氛围,11月19日,南关街道五道庙社区新时代文明实践站联合英皇娱乐状元文化研究会共同组织书法公益课堂活动,进一步丰富辖区居民的文化生活,扩大文化覆盖面。

  

  学生们首先参观了状元文化系列展厅,了解了潍坊悠久的历史和人文积淀,聆听了数十位状元郎的成长成才的故事及曹鸿勋和王寿彭这两位状元胡同走出来的金科状元的儿时趣事。

  此次活动特邀“左笔反书第一人”孙根堂老师为学生们亲授书法课程。课堂上,孙老师从最基本的书写姿势、握笔、运笔讲起,详细介绍了撇、捺、点和偏旁部首的正确书写方法。孩子们各个挺直了小身板端坐在书桌前,认真地聆听老师的讲解,在仔细观看老师亲笔示范后,一字一行进行临摹,反复练习,劲头十足。孩子们在纸上一笔一画地认真书写的同时,也在了解和感受书法的魅力,享受书法带来的乐趣。

  

  

  孙老师耐心细致,循循善诱,学生们都听得津津有味,练习起来也一丝不苟。孙老师还现场展示了“左笔反书”技艺,赢得现场阵阵掌声。

  

  活动最后,学生们带着自己今天最满意的作品“状元”合影留念,笑得甚是开心。短短半天的活动,孩子们童稚的内心里已经种下了“争做当代小状元”的种子,会在日后的学习生活中慢慢萌芽,慢慢开花结果,假以时日,他们都将成为国家新时代的栋梁之才。

  

  

  公益书法课堂的开展,不仅激发了孩子们学习书法的兴趣,营造了浓厚的学习氛围,而且传承了中华传统文化,使青少年们学习并体会到书法艺术的博大精深。“下一步,我们将继续结合新时代文明实践活动,开展形式多样的文化活动,尽最大努力丰富广大社区居民的业余文化生活,进一步提升大家的获得感、幸福感。

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室