英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

经济区:党旗红引领执法蓝城市管理与社会治理双提升

2022-07-05 潍坊文明网 王 春艳

  面对日益复杂、繁重的城市管理工作,经济区坚持以党建引领为主导,以人民为中心的发展思想,践行为人民管理城市的理念,围绕“抓党建、促发展、惠民生、守底线”这条工作主线,主动适应城市更新发展的新形势和新要求,持续深化“党建引领+”城市管理体系建设,大力提升城市管理精细化水平,提升城市品质品位,着力打造实字品牌干部队伍,塑造靓丽城市名片,以党的建设高质量推进城市管理持续升级,让管理更有深度、执法更有力度、服务更有厚度、城市更有温度,唯实惟先推动城市管理和社会治理跨越发展。 

  “党建引领+”服务,服务为先,民生为本,深入开展党史学习教育“我为群众办实事”活动,加大为民办事力度,推动群众“急难愁盼”问题解决,提升城市发展大的民生温度,打造“民生城管”。 

  “大民生”托起“小幸福” 

  为满足出行群众和接送孩子家长遮阳避雨的需要,经济区合理布局建设了16处路口遮阳棚和学校接送区遮阳棚,在盛夏“三伏天”到来前建成投用,让群众感受到了满满的幸福。另外,多部门联合打造“鸢都轻骑兵驿站?暖蜂小屋”,解决外卖员、快递小哥等新就业群体休息难、喝水难、吃饭难等现实问题,让新就业群众感受到社会的尊重与关怀。 

  “小公园”彰显“大情怀” 

  建设融合红色基因与水元素于一体的“水润鸢都”主题公园、新华路活力街区、玄武街带状公园等城市名片,并在学校、社区周边和城市重要出入口,见缝插针式建设“口袋公园”40余处,全区公园数量超过100处,成为名副其实的“百园之城”。公园内设置座椅、健身器材等配套设施满足了市民临时休憩、休闲健身需要,让市民在“小而美、亮而精”的城市格局中增强了获得感和幸福感。 

  “小公厕”服务“大民生” 

  去年以来,经济区持续加大公厕建设力度,通过招标辖区内企业山东街景智能制造股份有限公司自主研发,大力协作,新建“智慧公厕”8座、装配式公厕12座,初步建成公厕“15分钟服务圈”,有效解决市民如厕难等问题。全区27座公厕同步打造环卫驿站,24小时免费开放,除厕纸、洗手液等基本服务外,在人流较大的公厕还提供便民药箱、打气筒、雨伞借用、微波炉等服务。“智慧公厕”对公厕内温度、湿度、空气质量和使用情况实时监测,感应式灯光系统为群众提供更好的服务。 

  “小蓝框”兜起“大保障” 

  修车、修鞋、配钥匙,统称“便民小修”,这些看似“过时”的行业,却是城市生活不可或缺的角色,为市民生活带来很大便利,也解决了部分劳动能力不足、经济困难下岗人员就业问题。但因小修点不固定导致的占道经营问题也随之而来。为此,经济区在全面调研的基础上,划设了10处便民小修点,做到“七统一”,即:统一编号、统一划线定位、统一配备遮阳棚、统一配备作业服装、统一配备分类垃圾桶、统一配备防污地垫、统一配备休息座椅。便民小修更加规范,更加便民。 

  “党建引领+”服务,坚持党建引领,树立“抓党建不离中心工作,抓中心不离党建工作”的思想,积极推动党建与社区管理工作互融共促,坚持齐抓共管,深化“社区双赋”,将管理力量向一线倾斜,推动城市化更新治理向末端伸延,互相提供“需求”“服务”,切实解决“看得见、管不着”的问题,推动管理服务水平提升,打造“服务城管”。 

  社区双赋推动基层治理提升 

  坚持“群众需求在哪里,贴心服务到哪里”的理念,深入开展“社区赋能、书记赋权”活动,推动重心下移、资源下沉、保障下倾。经济区综合行政执法局7名干部作为“双赋”专员对口包靠9个城市社区,每月2次下沉社区走访调研,倾听群众心声,围绕群众关心的供暖、供气、道路等城市管理问题,社区吹哨、专员报到,面对面解决。通过社区“双赋”活动,某老旧小区雨污分流改造施工遗留问题仅用两个小时就得以解决,让百姓真切感受到了“专员速度”。社区“双赋”活动开展以来,“双赋”专员认真践行“严真细实快”的工作作风,持续推动城市管理向服务转变,共解决社区城市管理方面问题事项48件,得到百姓一致好评。 

  暖心服务激发企业发展活力 

  牢固树立服务企业就是抓发展的理念,全面落实服务企业专员制度,区综合行政执法局7名专员服务7家企业和2个重点项目。党建引领率先开局,先后组织召开服务企业座谈会4次,组织城西污水处理厂等企业党员联合开展党性教育,与潍坊匠造食品等3家企业党组织开展党建结对共建,以党建为媒,搭建沟通桥梁,凝聚发展合力。把企业事当做自己事,建立诉求闭环管理机制,对企业提出的问题,服务专员主动对接,研究解决办法,并及时反馈情况。先后解决了多利达印务冬季供暖、华东发动机门口积水、马石油润滑油厂区排水不畅等市政设施问题47件,受到企业一致认可和高度评价,获得了2021年度全区服务企业优秀单位称号。 

  红色城管进社区拉近与群众距离 

  深入推进红色城管进社区活动,每月确定一个“开放日”主题,由党员带头,深入街头巷尾、小区楼宇,倾听群众心声,征求意见建议,宣传政策法规,耐心解答燃气、供暖、广告牌匾等城市管理方面的问题,现场受理环境卫生、违法建设等方面的诉求,实现宣传、管理、服务、执法“四位一体”。市区两级联动开展“社区大走访”活动,每个社区设立“社区城管执法室(站)”或办事窗口,悬挂《城管执法进社区服务联系牌》,实现城市管理与基层治理融合发展。自红色城管进社区活动开展以来,共举办开放日、大走访等活动32次,发放宣传材料3200余份,为群众答疑460余人次,征集意见建议16条。 

  “党建引领”+管理,坚持深化党建载体,以党建工作促意识形态工作、以意识形态工作促城管队伍建设,主攻城市更新主战场,明确工作目标,细化工作任务,强化责任落实,用创新思维指导工作开展,推动城市设施、环境、功能整体提升,实现城市干干净净,百姓彬彬有礼。 

  把党组织建在市政建设一线 

  2017年启动实施基础设施建设行动,在指挥部设立临时党小组,挂图作战,集中攻坚,以党建为引领,确保各项工程按时保质完成。累计投入约17亿元,新建50余项道路工程,向南贯通下穿涵洞,向东打通断头路,向北延伸南北主次干道,向西架桥铺路,彻底解决区内路网“东西不通、南北不畅”问题。在快速推进雨污分流过程中,经济区组建党员先锋队,针对老旧小区、市政管网、企业等不同情况,逐个开展攻坚,2019年完成市政管网雨污分流改造,2020年完成居民小区雨污分流改造,在市区率先实现雨污分流全覆盖。 

  把党组织建在城市管理一线 

  设立城市管理中心党小组,充分发挥环卫、绿化队伍中党员模范带头作用,设立党员先锋岗和流动红旗,一周一打分、一月一评比,在比学赶超的浓厚氛围中推动城市美化、净化、优化“三化”提升取得实效,促进城市功能品质提升。“三化”提升取得显著成效,民主街千米“月季长廊”成为潍坊城区北部靓丽风景线,19个生活垃圾分类投放点投入运行,新修道路实现“六净两见”,即路面净、路牙净、雨水口净、墙根净、树穴净、绿带净、路见本色、标线见本色,城区110余处村路、生产路口全部得到硬化,道路设施完好率始终保持98%以上。 

  把党组织建在民生保障一线 

  经济区2019年完成“汽改水”改造,实现“直供到户”以来,市政供暖小区现已达到96个,供暖期间平均每天接听处理群众来电300个以上。为打赢保供暖这场“硬仗”,经济区坚持党建引领,联合热力企业组建“党员保供先锋队”,发挥党员带头作用,扎实做好设施检修维护、突发事件处置、群众诉求处理、入户访民问暖等各项工作,供暖质量持续提高,投诉率连续三个供暖季下降,群众满意率直线上升。为确保免费更换燃气波纹管这项惠民政策惠及更多人,党员干部发挥带头作用,积极对接社区、物业,挨家入户宣传政策,累计免费为市民更换波纹管2.9万余户,保障群众用气安全。 

  把党组织建在城管执法一线 

  近年来,经济区以城管执法规范化建设为抓手,深入践行“721工作法”,推行“部门督导+市场化管理”模式,根据占道经营易发频发情况和市民需要,合理布局设置14处便民摊点群,与摊点群管理单位成立联合党小组,党员干部带头、群众志愿者参与,对摊点群周边1公里范围内店外经营、露天烧烤等市容乱象进行监督和劝导,以点带面,实现市容监管无盲区,引导流动商贩就近入市经营320余人次,既解决了市容秩序“面子”问题,又顾及了群众需要“里子”问题。通过突出党建引领,开展“执法进社区”“送法进工地”等活动,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,推动渣土车治理、“门前五包”等工作再上新台阶。坚持“互联网+城市管理”,发挥城市运行管理服务平台和第三方网格监督员“探头”作用,对城市运行各部件问题进行实时监控、智能感知、快速反馈和深度分析,实现问题处置全程网上运行,同时为精准决策和精细管理提供数据支撑。 

  

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室