英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

奎文大虞街道:以文化人,奏响新时代文明主旋律

2022-05-19 潍坊文明网 刘 逸群

  奎文区大虞街道东庄社区积极发挥社区居民的主体作用,通过加强社区文化建设增强社区活力,推动先进文化传播,不断提升群众的获得感、幸福感、满意度,助力潍坊创建“东亚文化之都”。

  加强阵地建设 延伸服务功能

  东庄社区将阵地建设作为筑牢群众基础、凝聚民心的重要载体,坚持“硬件”、“软件”一起抓,依托新时代文明实践站大力优化整合各类活动场所,为辖区居民提供全方位、多元化服务,让居民能够各自发挥特长,开展各种文化活动。同时,拓展服务阵地,把社区服务延伸到小区,扩建了春晖党支部活动室、“早春园小区新时代文明实践点”的办公用房,为小区及周边2000余名居民提供了精神文明宣讲和未成年人临时托管服务。

  打造特色品牌 丰富演出形式

  东庄社区通过打造“邻聚力·合东庄”“老姊妹小剧场”“巾帼大宣讲”等特色文化品牌,让群众生活更加丰富多彩。通过“文艺+宣讲”进小区的形式,传递党的好声音,传播社会正能量。社区还组建了太极拳、腰鼓、京剧等文艺队伍,丰富了演出形式,节目均由文艺团队精心筹备、自编自导自演、内容贴近生活。社区通过文化活动提供展示自我的平台,吸引辖区更多老年人加入社区活动的队伍,真正实现老有所学、老有所乐、老有所为。社区开展不同形式的文化教育、文艺演出等公益文化活动200余场,极大丰富了人民群众的精神文化生活。

  聚力文化活动 福利惠泽居民

  依托共建资源和文艺团队,开展文艺演出、电影放映、公益培训等惠民活动,结合传统节日,开展“社火表演闹新春”、“浓情端午”“好邻里饺子宴”等活动,深受群众喜爱。社区探索实施“社区大巡演、小区全覆盖”活动模式,积极开展丰富多彩的群众文化活动,组织春晖等5支文艺演出队伍,将文化服务“触角”延伸到辖区各居民小区。先后在早春园小区、虞鑫花园、左岸华庭、东庄南北区、国税局宿舍、瑞麟公馆等小区进行巡演,逐渐推进辖区小区全覆盖。共开展各类文艺巡演进小区活动30余场次,参与群众4000余人次,深受居民的喜爱。下一步,东庄社区将会继续关注居民需求,发挥新时代文明实践阵地作用,活跃居民文化生活,不断探索、创新形式,搭建起服务群众“连心桥”,不断提升群众获得感、幸福感和满意度。

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室