英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

用社会治理的“最大公约数”,画出央子街道民意的“最大同心圆”

2021-12-20 潍坊文明网 刘逸群

  “不仅房产证办下来了,我们的暖气也通了,非常感谢社区,为我们解决了大难题。”谈到小区最近的变化,家住滨海区央子街道豪森花园的居民徐庆涛感慨颇多。

  以前的豪森花园,冬天使用煤炭取暖,小区内杂草丛生,生活极为不便……考虑到居民的实际情况,由央子街道牵头成立了职工家园社区。社区坚持“困难在哪里,党组织就到哪里”,充分发挥党员模范作用,积极组织开展群众议事,强化群策群力和部门协同配合,全心全意帮助居民解决难题,受到了广大居民的一致好评。

   

  社区工作人员征集居民意见建议。

  “目前,我们已经协助豪森花园业主办理房产证155户,开通天然气近150户,并帮助80户业主用上了燃气壁挂炉取暖。”职工家园社区党委书记林军龙告诉记者,下步,他们将继续坚持党建引领,强化党组织建设,听民意、解民忧,用心换取百姓的省心,不断提升小区品质、改善广大人民群众生活。

  这是央子街道全面创新社会治理格局的一个缩影。近年来,滨海区央子街道围绕破解城市社区建设难点、堵点问题,不断创新社会治理模式,以党建为核心,推动资源、管理、服务下沉,探索建立“三微”机制,成立综合服务队、社区共治联盟等自治组织,形成了有效的社会治理、良好的社会秩序,不断推动精细化治理效能和群众满意度实现“双提升”。

   

  社区工作人员受理群众问题。

  共治联盟聚合力

  搭建民意“连心桥”

  以更好满足人民美好生活需要为根本出发点,央子街道组织成立了4个由党员双报到企业、物业负责人和社区工作人员组成的共治联盟,畅通诉求渠道,凝聚基层治理合力,解决群众急难愁盼问题。

  “以前我们小区没有公交站点,孩子上学难、大人出行难。我们将这个问题反映给了社区共治联盟,没想到很快就设立了公交站点,还增开了公交车次,解决了小区学生上学和出行问题,住得更舒心了。”作为老住户,海韵文苑小区的张之生最有发言权,“住了这么多年了,这里的变化我最清楚。真的想不到,‘共治联盟’一来,小区就‘活’起来了,我们大家也有了精气神儿。”

  如今,走在海韵文苑小区,车辆停放有序、路面干净整洁……舒适宜居的环境让人心情舒畅。

  海韵文苑社区党委书记蔡廷波告诉记者,不仅如此,在社区共治联盟推动下,海韵文苑社区问需于民、问效于民,新安装安保监控摄像头129个,更换路灯26盏,楼道灯130余盏,修建小区大门,拓宽道路40米,更换井盖17个,补种绿化3000余平,极大方便了居民日常生活。

  无独有偶,滨城绿洲社区通过共治联盟,联合黄水东调工程有限公司、蓝海学校成立了“源动胶东”助学品牌,提供助学资金、奖学金等保障,助力学子成长成才。

   

  社区工作人员入户宣传政策。

  “三微”机制强治理

  送服务到家门口

  为更好地为居民提供精准化、精细化服务,央子街道创新探索“三微”服务模式:红网格微治理由点到面实现大民生;红马甲微服务聚合力延伸服务半径;红物业微联动促进红色区域全覆盖,极大提高了服务和治理效能。

  “现在经常看到服务队员们身穿红马甲,有时上门来宣传政策,有时来和我们拉呱交流,有时来帮我们小区清理卫生,晚上还经常看到他们在小区里忙碌的身影,看到他们,心里热乎乎的。”家住滨城绿洲社区机关小区的蔡延祯告诉记者。

  蔡延祯口中的服务队员,就是央子街道聚力打造的“红马甲服务队”,他们进社区、进乡村,融入到社会民生、群众事务、百姓难题等基层社会治理事项,成为推进基层社会治理的重要力量。

   

  社区工作人员义务打扫辖区卫生。

  “滨城绿洲社区管理着19个小区3074户人家9000多人,其中,有几个小区没有物业公司。秉着‘为民服务的路上不能落下一个群众’的理念,有物业强物业、无物业我们兜底,成立红马甲服务队,划细红网格,开展志愿服务活动、收集解决群众诉求,将暖心服务送到每一个居民家门口,切实提升幸福感和满意度。”滨城绿洲社区党委书记王志府告诉记者。

  以红物业为平台,以红网格为载体,以红马甲为依托,今年以来,依托“三微”机制,央子街道已累计开展各类志愿服务活动300余次,服务群众1万余人。

   

  社区联合多部门共同解决群众反映问题。

  居民有了好阵地

  幸福指数再提升

  百计为民,何分大事小事;取信于民,唯靠全心全意。

  央子街道立足各社区实际情况,因地制宜,完善包含便民服务点、党建、新时代文明实践站等在内的社区场所,开设5个“一窗受理、全科服务”综合服务窗口,稳步提升阵地建设。

  “社区家长学校让我们在家门口就能参加学习,学会如何跟孩子沟通,通过活动还可以结识更多附近的家长朋友,拓宽了我们的交友圈,社区组织的这种活动真是办到我们心坎里去了。” 近日,上书房社区举办家庭教育知识讲座得到了居民的交口称赞。

  上书房社区党委书记蔡花宁介绍说,他们有针对性地开展特色服务,定期组织开展家庭教育知识讲座、老年合唱班、书法展示活动、巾帼微讲堂·读书班等,进一步丰富居民的精神文化生活。

  央子街道将群众诉求、社会参与和创新活力有机结合起来,找到“最大公约数”,画出“最大同心圆”,实现了基层治理方式从由单向管治向共建共治共享转变。在人人有责、人人尽责、人人享有的氛围中,央子街道的社会治理工作正昂首阔步,继续谱写新的篇章。(潍坊融媒)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室