英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

建筑垃圾变身“再生建材” 可复制“寿光方案”使生态环境更美丽

2021-12-20 潍坊文明网 王春艳

  近日,寿光环卫集团建筑垃圾处置厂内一派繁忙景象。只见成块红砖和利用价值较高的混凝土块被从一堆堆建筑垃圾中筛选出来后,又被一台破碎筛分机“吞”下,经过加工,破碎筛分机又“吐”出了石子、石粉等可再生骨料……十多部大型运输车辆正排队等候装载这些经过深加工的“石子”“石粉”。

  近年来,寿光年产生建筑垃圾量已超过200万吨。为有效解决建筑垃圾处理难题,寿光立足生态环境保护,规范处置与再生利用并重,积极探索出了一条建筑垃圾新型产业化路径,为解决建筑垃圾循环利用等相关问题提供了可复制的“寿光方案”。

  强大处置能力“变废为宝” 

  在城市发展过程中,往往会产生大量的建筑垃圾,这些如山的建筑垃圾怎么处理,是很多城市建设者不得不面对的难题。

  为推动寿光建筑垃圾的资源化利用,改善城市生态环境,寿光投资建设了年处理能力120万吨、储存能力100万立方米的建筑垃圾深加工项目。

  该项目设备采用“破碎+磁选+浮选”工艺,将城市改造过程中产生的大块建筑垃圾进行处理。筛选出的细小渣土用于铺垫生产路、路基;筛选出的废木料、杂草等则送往寿光焚烧发电厂进行焚烧处理;磁选出的金属物进行再回收再利用,真正做到了建筑垃圾100%利用。

  “建筑垃圾处理已由早期的用于路基回填、深坑回填等初步资源化利用,逐步向生产建筑骨料方向发展。”寿光环卫集团副总经理刘作志说,“再生骨料对城市建设来说是非常有利的,既节省了供不应求的天然资源,又把让人们烦恼的建筑垃圾变成了‘宝’,更有利于生态环境建设。”

  规范管理确保建筑垃圾及时清运 

  为让项目“吃饱、吃好”,按照有关规定,寿光组建了建筑垃圾及渣土专业清运队伍,对寿光市区建筑垃圾实行“三统一”管理。所谓“三统一”,即统一管理、统一运输、统一处理,该模式彻底解决了建筑垃圾乱拉乱倒、沿途撒漏等污染环境卫生问题。

  “我们采取‘电话预约、服务到家’的方式,面向全社会公开服务电话并郑重承诺,严格按照法律法规和标准作业,确保建筑垃圾能够及时清运和合理消纳处理,有效解决了建筑垃圾私拉乱倒、沿途撒漏等污染环境卫生的问题。”寿光环卫集团总经理任立刚介绍。

  对于少量建筑垃圾,该集团接到电话预约后,保证24小时内清理完毕;对于大批量建筑垃圾,环卫集团会立即派专人上门核定工程量,商讨清运方式、清运路线及清运时间,在确保清运费最低的前提下,提供最优服务。

  再生产品种类多样经济效益凸显 

  “我们的产品已广泛应用于市政工程等多个领域。现在每天都有车辆来运输石子、石粉,多的时候有十多家单位来联系业务,很多时候供不应求。”寿光环卫集团建筑垃圾处置厂负责人王红岩对记者说。

  据悉,寿光建筑垃圾深加工项目年可处理建筑垃圾120万吨,生产的粗骨料可用于制成低强度混凝土、装饰混凝土和大理石人行道铺装垫层,中骨料可用于路基水稳层,0.8cm及以下的建筑骨料可用以替代建筑用石粉和砂子。

  这些再生产品都经过专业机构抗压强度、物理性能等多重检测。目前,寿光建筑垃圾再生产品呈现销路广、销量大,产品供不应求等特点,实现了环境效益、社会效益和经济效益的共赢。

  事实上,该项目只是寿光打通上下游产业链,做大做强环卫事业的一个缩影。寿光还投资了近亿元,建设了总库容超过400万立方米的大型一般工业固废处理厂,填补了省内大型规范化一般工业固废处理厂的空白,有效解决了寿光一般工业固废私拉乱倒、污染环境的“老大难”问题。 (潍坊日报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室