英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

寿光市:体育协会“活”起来 全民健身“热”起来

2021-12-20 潍坊文明网 刘逸群

  足球运动协会、马拉松运动协会、自行车运动协会、羽毛球运动协会、武术运动协会、毽球运动协会……随着运动健身理念的深入人心,越来越多的体育类社团组织走进群众生活,把众多运动爱好者串联起来,在举办丰富多彩的体育活动的同时,为广大健身爱好者搭建了体育交流平台。

  为营造全民运动的浓厚氛围,提升群众在运动中的幸福感与满意度,近年来,寿光市体育事业发展中心因势利导,充分发挥体育协会组织作用,持续加大群众体育工作力度,不断满足群众日益增长的体育需求,助力全民健身事业深入发展,先后获评山东省群众体育先进单位、全国群众体育先进单位。

  协会搭台,全民共唱“健身戏”

  每天早上,在仓圣公园内,各类健身项目众多:健步走、踢毽子、太极剑、太极拳、广场舞、健身球、羽毛球……不光在清晨,从早到晚,差不多每个时间段,公园里都有不同的人群在健身。

  只要有兴趣,每个人都能够在健身大军中找到自己喜欢的运动项目,每项运动项目又有相应的单项体育协会,加入协会,就能与更多的爱好者切磋技艺,促进交流。近年来,红火的全民健身运动折射出寿光市体育协会组织不断壮大。

  “每天都跑,少则三五公里,多则一个全程马拉松,一年总计能跑三千多公里。”说话的是寿光市马拉松协会会员孙文志,作为寿光较早一批跑步爱好者,他见证了寿光马拉松运动的发展。

  今年44岁的孙文志是一名退伍军人,2016年一次偶然的机会,他接触了几名跑步爱好者,很快加入并爱上了这一运动。2017年,寿光市马拉松协会成立,进一步提升了大家跑步的积极性,日常跑步健身与活动组织也更加规范。“近几年,寿光马拉松运动发展迅速,圈内的跑步爱好者从2016年的百余人发展到现在的近千人。”孙文志介绍,在协会的组织与带动下,身边越来越多的亲朋好友加入其中,大家一起健身,一起参加全国各地的马拉松赛事,健身娱乐中提升了寿光群众体育运动水平。

  “平日大家灵活安排时间自由跑,每周末协会组织大家沿弥河集中跑。”孙文志介绍,对会员们来说,协会在组织活动与带动规范方面发挥了很大作用,尤其是近两年,因为疫情防控等原因,线下活动受限,协会组织会员们参加了省内多个线上活动。在日前体育事业发展中心组织参加的省“云走齐鲁线上万人健步走”活动中,寿光市马拉松协会的200多名会员每天坚持跑步10公里以上并打卡100天,团队被授予“精锐健走团”称号。

  在寿光,像马拉松协会这样的体育协会还有众多。

  “目前,寿光市各体育协会达20个,其中今年新成立了围棋协会、信鸽协会、钓鱼协会3家,各协会在寿光市体育事业发展中心的业务指导下,每年开展丰富多彩的活动百余次,群众参与度越来越高。”寿光市体育事业发展中心相关负责人介绍,各体育协会的创建,对全民健身活动发挥了规范和引领作用,让广大热爱体育运动的群众有了归属感,在政府主导与群众参与之间起到了桥梁作用,使全民健身活动开展得更便捷高效。

  多管齐下,激发体育协会生命力

  “红色七月,骑迹百年”骑行活动中,200多名骑行爱好者用骑行的方式为建党100周年献礼;“国际禁毒日”当天,骑友们再度出发,呼吁市民远离毒品,共同抵御毒品;全国第31个节能宣传周,寿光骑友们用自己的方式宣传“低碳生活绿建未来”……打开寿光市自行车运动协会的微信公众号,协会组织的各类公益主题活动精彩纷呈。通过一系列文明宣传活动,会员们在健身的同时传递了社会正能量。

  “各类活动的顺利开展,得益于上级主管部门的指导与支持。”寿光市自行车运动协会会长张焕东介绍。近年来,寿光市不断加大基础设施建设,体育设施越来越完善,市民参与自行车健身的积极性不断提升,自行车运动协会会员数量持续攀升。从2014年协会成立至今,已发展会员近700人。

  为助推全民健身活动蓬勃开展,寿光市体育事业发展中心一方面鼓励更多单项体育协会的创建,另一方面通过政策扶持、业务引导等措施,促进体育协会、体育社团等社会体育组织健康发展。“我们选拔熟悉行业情况、在专业领域内有较大影响力或较高威望、具备良好组织领导和协调能力的人才为各体育协会会长,他们在各自平台上施展才华,同时带领行业内专业人员及群众积极参与健身活动。目前,寿光体育组织基本形成了以体育事业发展中心为主导,各级体育总会、体育协会(俱乐部)、健身站点等为依托的全民健身服务网络。”寿光市体育事业发展中心相关负责人说。

  体育协会的发展离不开业务主管部门的指导和监督。寿光市体育事业发展中心切实抓好体育协会组织建设,规范各项工作制度,加强业务技能培训,提高各体育协会的管理能力和水平,促进各体育协会的规范发展。与此同时,各协会组织以多种形式增强自我造血功能,加强教练员、裁判员队伍建设,着力构建覆盖面广、结构合理的协会组织网络,精心培育一批品牌赛事,以丰富多彩的全民健身活动惠及广大群众。

  近年来,寿光市全民健身活动广泛开展,每年组织举办大型全民健身活动60余场次,协会及群众自发组织参与的体育活动1000多场次,有2700多名社会体育指导员在一线开展科学健身指导服务,经常参加体育锻炼的人口比例达44%,营造了浓厚的全民健身氛围。

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室