英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

寿光市:一块小黑板,写党史汇民意聚民心

2021-11-23 潍坊文明网 刘逸群

  “咚咚咚,咚咚咚……”11月22日,踏着阵阵鼓点声,在寿光市营里镇周家庄子村新时代文明实践站广场上,村民们陆续赶来。原来,新一期黑板报又“出刊”了,大家聚在黑板前学习、讨论,好不热闹。这块小黑板,正是寿光市把党史学习教育园地搬到群众身边,让党史学习教育更“接地气”“聚人气”的又一真实写照。

  “鼓声一响,表示咱们村的新一期黑板报又来了,这次的内容依然很丰富、很精彩,大家学完后有啥好想法、好建议,可以直接跟我说。”作为黑板报“编辑”,村文书周法东说,黑板报在村里的人气很旺,每天总有村民来看、来学。周法东一得空就守在黑板报前,给过往的村民进行宣讲。新一期黑板报刚制作好,村民们就凑了上来,周法东结合前期所学所想,将时下最热议的党的十九届六中全会精神讲给大伙儿听。

  记者注意到,周家庄子村黑板报共设有“习”语常讲、国事关己、政策快报、周家榜样、温馨提示、你言我语六大主题板块。其中,在“你言我语”一栏,村民周庆昌用粉笔认真写下了“社会主义真是好,跟着党走错不了”的心得,“黑板报虽小,但内容不少。你瞧,学习完,俺还要把心得体会写出来,跟大家一起分享!”

  “有的老年人不懂得从手机上浏览新闻,这黑板报可帮了大忙了!”73岁的刘洪彬笑着说,老百姓都有阅读宣传窗、公告栏的习惯,黑板报不仅给老年人送来了党的政策方针,还送来了政府民生关怀。“只要看到老周捏着粉笔往黑板前一站,我就知道党的好声音、好政策又来了。”对于传播“党的声音”的黑板报,村民们一致点赞。

  “这一期党史教育学习内容不错,下期再把预防一氧化碳中毒知识写上。”村党支部书记王洪海介绍,村里之所以在村民常去、常聚的新时代文明实践站广场设置黑板报,就是为了便于收集村民诉求和意见建议,将党的理论、惠民政策、法律法规、文化生活等集中性需求及时向村民传递。“村党员干部、离退休老同志组成黑板报编辑小组,定期碰头商议内容,一周一期。村文明实践站站长负责把好内容关,镇文明实践专管员负责把好常态关,力求让村民在家门口就能学习党的理论政策和农技知识,感受政府关怀,弘扬文明新风。”

  作为全国“新时代文明实践中心建设试点县(市、区)”,党史学习教育开展以来,寿光市认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,充分发挥1个中心、1026处基层文明实践所(站)作用,以“永远跟党走”系列志愿服务活动等为载体,讲红色故事,看红色电影,唱红色歌曲,为群众办实事……开展内容丰富、形式多样的新时代文明实践活动,推动党史学习教育“深下去”“实起来”,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,以百姓喜闻乐见的方式推动新时代文明实践落地生根,让新思想、新风尚的种子播撒进千家万户。

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室