英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

新建“状元文化长廊”,传承潍城“状元文化”

2021-11-19 潍坊文明网 王春艳

  11月17日,潍城区南关街道西南关社区内新建的“状元文化长廊”正式向市民开放了。西南关社区以老旧小区改造为契机,在社区内修建了“状元文化长廊”和“状元文化广场”,将老潍县文化、状元文化、街巷文化充分融入到社区和街巷改造中来,社区街巷的面貌焕然一新。长廊内,有西南关新巷子两位状元曹鸿勋、王寿彭的书法鉴赏,人们可以在这里了解状元胡同的由来、两位状元的经历等等。 

  “状元文化长廊”正式开放 

  长廊内首先映入人们眼帘的是“潍坊状元知多少”版块,该版块详细介绍了潍坊历史上的十位状元的事迹,其中就有西南关新巷子“一条胡同出了两位状元”的故事。清光绪二年,西南关新巷子的曹鸿勋中了状元;光绪二十九年,同街同巷的王寿彭也中了状元。潍县一巷在短短的27年间相继出了两个状元,众人遂称西南关新巷子为“状元街”“状元胡同”。 

  文化长廊内,还有科举制度的演变过程介绍,以及多幅曹鸿勋、王寿彭的书法鉴赏,曹鸿勋、王寿彭的为官经历,“老西南关鸟瞰图”模型等……此外,在该社区内的“状元文化广场”上,还有“状元亭”“状元碑”等建筑,整个社区洋溢着浓厚的“状元文化”氛围。 

  传承“状元文化”获得市民赞扬 

  潍坊西南关新巷子“状元胡同”作为观光旅游景点一直保留到上世纪90年代初,由于旧城改造,原来的居民外迁,胡同遗址荡然无存,“状元胡同”的故事也面临失传。近年来,潍城区南关街道西南关社区非常重视社区独有的文化,不断挖掘状元胡同的文化内涵,新建“状元文化长廊”“状元文化广场”,得到了社区居民的赞扬。 

  下步,随着“状元文化长廊”正式向市民开放,可以让市民和学生了解状元苦读的故事,勉励青少年向状元学习,刻苦读书。未来,他们会结合读书演讲、寻访状元足迹及“状元文化”品牌活动,让更多人了解潍坊的“状元文化”,传承“状元文化”,不断扩大“状元胡同”的知晓度和影响力。 

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室