英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

安丘释放“夜经济”活力让城市更有温度

2020-07-31 潍坊文明网 刘逸群

  盛夏的夜晚,华灯初上,霓虹闪烁,人潮涌动……作为安丘夜市特色街之一的民生街夜市迎来了一天最繁华的时刻,各色各样的小摊,成群结队的市民,“夜经济”释放出浓浓的“烟火气”。

  疫情形势逐渐向好后,安丘市直面搞活“夜经济”与加强城市管理之间的矛盾,创新工作方式,有效规避“一放就乱、一管就死”的尴尬局面,释放了经济活力,增添了城市的“温度”。

  变堵为疏激活“夜经济”发展活力

  该市坚持“以人为本、合理设置,有序放开、规范管理”的原则,新建成潍安路盛和便民市场、市北区天地广场便民市场、建安路北段盛世名门便民市场、人民路西段西关鲁丰便民市场、南苑集贸市场、逯家村便民市场6处便民市场,目前安丘市城区内共有42处便民市场和便民疏导点。

  精心打造夜市特色街。在“人才夜市”“非遗夜市”上狠下功夫,聚力打造了墨溪河沿河一线和民生街夜市特色一条街。该区域毗邻青云山广场,小区较多,人口密集,有很强的消费潜力。夜市采用自主化运作模式,免收任何费用,有效吸引了本地、外地经营业主来该市经营。一时间古玩、小吃、玩具、娱乐设施、服装等上百个品种、近400个摊位进入该夜市,夜人流量达到近千人,打响了“网红”品牌。

  规范管理为“夜经济”画好方圆

  “放开不等于放任,便民不等于扰民”。该市相继出台一系列规章制度,对入市的摊位大小、经营时段、圈占摊位、经营秩序、经营范围等方面进行了明确的规定,所有入市的食品摊点,必须符合卫生部门的检验要求;发放“摊位证”,与摊主签订“文明经营保证书”,做到摊走地净。对抢占摊位、超时经营、超范围经营及因抢占流动摊位而出现打架斗殴现象,一经发现当即取消其经营资格,保证了地摊正常运营。

  温情服务让“夜经济”充满人情味

  综合执法、公安、市场监管、环卫等部门和属地街区,合力做好市容秩序管控、治安、交通、食品安全、卫生清洁等工作,提升部门协同力。

  推行温情执法,对业户轻微违法的,不予处罚。对一般违法行为以批评教育为主,尽可能不采取行政处罚和强制措施。对违规经营、不服从管理的经营业户加大查处力度,以保障市容环境整洁有序。对涉嫌妨碍执法或暴力抗法等行为的人员,由公安机关依法追究其法律责任,为发展“地摊经济”“夜市经济”营造了良好环境。(潍坊日报)

 

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室