英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

北城街道多措并举改善人居环境提升乡村“颜值”

2021-11-16 潍坊文明网 刘逸群

  为加快美丽乡村建设,今年以来,经济区北城街道始终把人居环境整治作为重点攻坚任务,作为提升农民获得感和幸福感的重要抓手,聚焦群众满意,抓实工作举措,使村民居住环境得到了明显改善,生活品质有了显著提升。

  突出重点“抓”关键

  抓实“四项工程”,在提升基础设施上下功夫。全面完成13个村的“户户通”工程,硬化道路7万余米,彻底告别了“晴天一身土、雨天一身泥”的生活环境;深入推进农村“厕所革命”,改造户厕2300余个,让农村厕所从简陋脏乱走向干净整洁;同步开展污水纳管工程,铺设污水管道8.5万余米,将农村生活污水全部纳入市政管网,使“污水横流”的现象得到了有效治理;实施燃气改造工程,为2300余户村民通上天然气、安装壁挂炉,交出了一份“温暖答卷”。

  用足“绣花功夫”,在提升村容村貌上下功夫。坚持“一村一景一韵”,高质量开展13个村的绿化、美化、亮化工作,全面提升村容村貌;先后清理卫生死角、乱堆乱放220余处,清理积存垃圾110余吨,清理河湾沟塘40余处,各村大街小巷干净畅通,房前屋后整齐洁净,整体面貌焕然一新,村民居住环境得到了明显改善。

  强化宣传“聚”共识

  为凝聚党群、干群思想共识和行动共识,街道依托“两微一报”,专版专刊宣传动员,动态更新开展情况;印发一封信、明白纸1.2万余份,悬挂条幅、版面350余个;开展业务知识培训7次,组织街村干部外出学习2次,让干部成为政策明白人、宣传带头人;机关干部全面下沉,带领村干部、党员、网格员开展了2轮次全覆盖式入户走访,进行问卷调查和上门宣传;借助支部生活日等平台,展示外埠经验和整治成果,用事实教育群众,让群众发动群众,增强群众参与的自觉性和主动性,变“被动干”为“主动干”。

  完善机制“管”长效

  建立督查考评机制,街道成立督查专班,对各类工程施工和环境卫生清理情况实行日巡查、日通报、日调度,将问题数量、整改率等指标,纳入农村千分制考核;定期开展横向评比,组织各村之间进行互评,营造鼓励激励、比学赶超的良好氛围。制定实施街巷长制度,将各村大街小巷划分为82个管理网格,每个网格确定一名街巷长,每天不定时对所辖区域、路段进行巡查,发现问题及时对接处理,实现时时有监督,事事有人管。

  进一步健全完善“三挂钩”奖惩机制,将人居环境整治工作与干部考核挂钩、与村庄奖补挂钩、与保洁员工资挂钩,确保环境卫生有效管护、长效保持。修订完善《村规民约》,新增房前屋后卫生整治、“美丽庭院”创建等5项内容,定期组织检查验收,将验收结果与村民福利待遇挂钩,切实汇聚起村民共同参与人居环境整治的强大力量。

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室