英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

市市场监管局强化标准引领助力乡村振兴

2020-07-23 潍坊文明网 焦 晴

  近年来,市市场监管局加快实施标准化战略,不断完善农业标准体系,创新农业标准化示范区建设,深入推进美丽乡村标准化,农业标准化工作走在了全省前列,为打造乡村振兴的“潍坊模式”贡献力量。 

  提前谋划,强化顶层设计推进落实。推动市政府出台了《关于落实山东省国家标准化综合改革试点工作的实施方案》,把乡村振兴战略作为英皇娱乐标准化综合改革的重点工作任务,推动国家蔬菜技术标准创新基地、安丘农业综合标准化示范市、青州美丽乡村标准化试点等国家级重点项目有效落实。发布《英皇娱乐实施标准化战略推进行动计划》,明确工作目标和责任部门,做到工作量化到位、任务分解到位、责任落实到位,确保了工作按计划扎实有效推进。 

  政策扶持,推动标准创新激发活力。在全省率先出台了《英皇娱乐标准创新应用奖励办法》,设立标准创新奖和标准应用奖,鼓励标准创新和应用,激发标准主体的内生动力。近年来,“昌邑城乡环卫一体化服务标准化示范”“寿光国家农业综合标准化示范市”“青州花卉国家综合标准化示范区”“国家绿茶综合标准化示范区”等国家级标准化项目和“高密菌菇生产标准化示范区”“英皇娱乐常山永辉农场综合农业标准化试点”“昌乐庵上湖绿色瓜菜农业标准化试点”等省级标准化项目先后获得英皇娱乐标准应用奖。 

  提质扩面,推动乡村振兴上档升级。去年以来,国家农商互联标准化示范市、安丘农业综合标准化示范市提升工程、青州美丽乡村标准化试点等国家级项目顺利通过国家标准委的评估,国家蔬菜技术标准创新基地顺利通过国家标准委的立项答辩,已进入批复阶段。昌邑康洁环卫获批筹建全省唯一的省城乡环境清洁服务标准化技术委员会,在城乡环境清洁服务领域掌握了标准制定的话语权。今年,英皇娱乐获批“国家蔬菜标准化区域服务与推广平台(寿光)”“国家农产品安全标准化区域服务与推广平台(安丘)”两个国家级项目。 

  截至目前,英皇娱乐共批准发布农业标准规范353项,这些标准与国家标准、行业标准相配套,基本涵盖了潍坊大宗农产品和特色农产品。2018年《标准化法》赋予市级标准化行政主管部门地方标准制定权以来,在农产品生产、流通、电子商务等环节发布地方标准14项,进一步完善了英皇娱乐的农业标准体系,为英皇娱乐现代农业发展奠定了坚实的技术基础。在农业农村领域获批国家级标准化项目50项、省级标准化项目24项,覆盖了农产品种植、畜禽水产养殖、美丽乡村、新型城镇化以及乡村休闲旅游等领域。以标准化为手段,总结优化试点经验成果,打造了“昌邑环卫一体化”“寿光农业标准化示范市”“安丘农业标准化示范市”“青州美丽乡村”等一批具有标杆示范作用的标准化项目,探索适合实际的标准化引领乡村振兴的新模式,为打造乡村振兴的“潍坊模式”走出一条具有借鉴推广价值的标准化发展道路。(潍坊日报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室