英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

朱里街道富郭庄二村整治人居环境 留住美丽乡愁

2020-07-23 潍坊文明网 焦 晴

  在寒亭区朱里街道富郭庄二村,穿村道路两侧干净整洁,美丽乡村建设亮点频频,各种各样新时代文明实践活动成为靓丽风景,刚绘制完成的新时代美丽乡村宣传墙为这个700余人口的村庄增添了新的色彩,一幅生态宜居、充满生机的新农村景象展现眼前,人人向善的村风民风愈加淳朴文明。 

  朱里街道把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,行走在村中,充分融合基层党建、乡村振兴和新时代文明实践的墙绘随处可见。 

  绘制墙绘只是美化和提升村居环境的一部分,富郭庄二村紧抓村居环境整治提升的契机,开展村庄清洁行动,同时多次召开村民代表大会,对村庄进行规划设计,从群众共同关心的乡村道路硬化入手,党群联动,搞好乡村振兴“硬化、净化、绿化、美化”,把人居环境长期管理与养护工作写进村规民约,统筹开展厕所革命、“户户通”工程和生活污水治理等工作。采取“试点先行、典型引路”的思路,打造了富郭庄二村等典型示范村,树立标杆、以点带面地带动各村工作高质量开展推进,助力实现乡村振兴。 

  “要想富,先修路”。富郭庄二村在“户户通”道路建设工程中,广泛宣传好政策,积极发动争民心,村干部、党员带头捐款,村民积极响应,现已全部完成道路硬化。 

  改厕工作开展以来,富郭庄二村结合村中实际情况,多方宣传、广泛发动,不搞“一刀切”,以质量优良、使用有效、群众满意为目的,做到应改尽改,积极引导群众主动参与改厕工作,施工过程中严把质量关;注重建管结合,做好改厕后续管护工作,目前村中改厕完成率达100%。富郭庄二村村民孙风文对新建的厕所赞不绝口:“现在的厕所很干净,苍蝇、蚊子看不到了,村里、家里环境不比城里差。” 

  因地制宜,不断加大农村污水处理设施建设力度。积极构建现代化农村污水处理体系,因势利导推进纳管治理,铺设生活污水综合治理管网;为确保工程质量,街道组织村委会持续抓好后续管理,做好完成铺设住户的调试和验收工作。村里还自发组织结合采取“排水沟槽+沉淀池简易处理”的模式管控农村污水,目前已建沉淀池43个。房前屋后的污水沟消失了,入夏进入雨季再也没有蚊蝇泛滥的情况。 

  开展环境卫生清洁行动。组织各村严格落实环境管护经费街村共管机制,指导各村整合环境整治资金,注意因村制宜构建长效管护机制。富郭庄二村累计清理积存垃圾60多吨,整治废旧宅基地、残垣断壁17处,打造村庄绿地绿化23处、文化彩绘28处,确保人居环境整治提升各项工作在村内零遗漏、零死角。 

  农村面貌发生了翻天覆地的变化,村民的生活幸福指数越来越高,孙风文高兴地告诉记者:“现在村里雨天不起泥,晴天不起土,路好走了,厕所也改造了,屋前屋后干净了,大伙每天干活越来越有劲了。” 

  美丽乡村是一盘大棋,下好这盘棋,既要目标明确、思路清晰,更要精准发力。2020年,朱里街道加快美丽乡村建设,高标准规划设计,精心组织施工。富郭庄二村根据本村村情针对性改造,党员带头干、群众跟着做,成效明显,为建设美丽乡村探索了可复制的一条新路,这里成为了朱里街道的一个美丽乡村示范点。(潍坊日报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室