英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

潍坊寿光: 家家争先 村村评选 “美丽庭院”创建忙

2020-07-21 潍坊文明网 王春艳
  潍坊寿光市有这样一个村庄,街道干净整洁,路旁绿树成荫,村口小游园内小路蜿蜒,花草繁茂,时而有鸟儿飞过,一片静谧和谐;家家户户勤打扫、忙清洁,将居室整理得井井有条,养花种树,把庭院装扮得生机盎然;传承好家风,家家以孝敬长辈为荣,传播好村风,邻里之间和睦相处。这个美丽和谐的村庄就是潍坊寿光市羊口镇齐家庄子村,该村户户积极打造洁净居室、美丽庭院、和谐家风,家家争创“美丽庭院”示范户。在潍坊寿光市羊口镇,像齐家庄子村这样在“美丽庭院”创建工作中争优创先的村子还有很多,各村有序开展,各家积极参与,在全镇掀起文明实践“美丽庭院”创建热潮。

  房前院内树成荫,庭院居室洁如新

  金春英家是潍坊寿光市羊口镇齐家庄子村众多“美丽庭院”创建户中的一个,她家的楼房在2006年建成并入住,如今在房前院内都载满了她喜欢的花草树木,石榴树、桃树、杏树、李子树……各类树木十几棵,盆栽绿植更是数不胜数,远远望去,绿叶掩映中的小楼别有一番情趣。

  金春英介绍,村里对“美丽庭院”创建工作十分重视,看到不少邻居居室整洁、庭院美丽,已经被成功评为“美丽庭院”示范户,她和不少村民打心里羡慕。为此,她每天都下不少工夫打扫卫生、打理花草树木,通过多年努力,她家已渐渐在“美丽庭院”创建工作中崭露头角,并得到了村两委和村民们的一致认可。

 

  家家争当示范户,党员带动创建忙

  在潍坊寿光市羊口镇齐家庄子村,“美丽庭院”创建工作一直是村“两委”的重点工作之一。齐家庄子村党支部书记马培智介绍,该村积极发挥党员模范带动作用,不仅对全村公共区域对党员进行卫生划分,还号召党员对“美丽庭院”创建积极引领,效果十分明显。游园升级、街道升级、广场升级……伴随“美丽庭院”创建,村居环境也得到进一步提升,2019年12月31日,该村还入选了第二批国家森林乡村名单。

  在众多村民看来,村“两委”为“美丽庭院”创建工作做足了“后勤”准备。“村里为我们跳舞升级了广场,还提供了新的道具和服装,很用心”“家里打扫干净了还有各种奖励,很实在”……随着“美丽庭院”创建工作的进行,全村村民集体打分,村妇联主席与志愿者一同入户评比,年底悬挂光荣牌、给予物质奖励……目前,潍坊寿光市羊口镇齐家庄子村“美丽庭院”创建工作已在妇女中打下良好基础,各家各户评优争先,创建氛围一片热火朝天。

  多引导,齐发力,全镇创建掀热潮

  潍坊寿光市羊口镇党委政府高度重视“美丽庭院”创建工作,把“美丽庭院”创建作为人居环境提升的重要部分,镇村两级分别成立“美丽庭院”创建工作领导小组,不定期召开专题调度会、现场推进会。各村把“美丽庭院”创建纳入农村干部百分制考核细则,村妇联和“美丽庭院”示范户签订“美丽庭院”承诺书,实行末位淘汰制,完善“美丽庭院”长效管理制度。

  潍坊寿光市羊口镇主动印发《致广大妇女的一封信》、“美丽庭院”行动倡议书15000份,户户发放,为“美丽家庭”示范户、创建户“量身定制”8500块家风家训荣誉牌,高标准打造“美丽庭院”文化一条街,并组织美丽庭院讲座培训16期,参加人数500多人。认真落实“一月一串门”工作机制,村“两委”每月入户打分,评出当月村级“美丽庭院”示范户,每季度推荐镇级示范户,年底统一表彰,为寿光市级“美丽庭院”示范户发放精美四件套,营造浓厚创建氛围。

  先后组织示范村党支部书记和妇联主席到胶州、安丘及古城街道、田柳镇参观学习,学习经验,感受差距,在本镇选树镇级样板村,召开羊口镇“美丽庭院”现场推进会,观摩示范户,现场打分、现场评价,在“找茬”中促提高。羊口镇积极发挥“传承文明好家风,以小家带大家”的示范带动作用,目前,全镇大部分家庭已经自发加入到“美丽庭院”创建队伍中来,形成了从“要我创”到“我要创”的新局面。

  

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室