英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

激活乡村振兴的“红色引擎”——寿光市推动乡村组织振兴全面起势

2020-07-13 潍坊文明网 王春艳
  从制约乡村组织振兴的突出问题入手,以专业理念打造领头雁队伍,以统筹思维发展集体经济,以底板理论夯实村级治理。近年来,寿光市乡村组织振兴步履坚实,全面起势,农村基层组织信访量连续3年下降,2019年群众满意度调查获得全省县域第2名,为创新提升“寿光模式”提供了坚强组织保障。

  找对用好村党组织带头人,培育打造乡村振兴头雁群体

  “寿光市委组织我们农村党支部书记到市医院体检,说明心里装着我们,咱干不出成绩来就对不住组织。”稻田镇崔西村党支部书记崔玉禄感慨。每年组织该市村支部书记参照科级干部标准,到医院健康体检,是寿光市抓带头人队伍的一项具体举措。

  乡村组织振兴,离不开一个好支书。寿光市出台了《村党组织书记专业化管理15条意见》,从培养选拔、激励保障、管理监督等建立全链条闭环工作机制;实施农村在外人才“雁归计划”,吸引各类人才回村任职、返乡创业。实施农村后备干部“雏雁计划”,择优遴选年轻人跟踪培养锻炼;用好山东(寿光)农村干部学院,打造“进门是课堂,出门是现场”培训模式,每年对村党组织书记进行一次集中轮训,2019年分5期承办1000人次的全省村党组织书记培训班。

  为让村党组织书记安心干事、激情创业,寿光市严格标准落实农村干部补贴报酬,村党组织书记平均报酬达到4.1万元/年。推选5名优秀支部书记挂职镇街班子成员,8人考录为镇街公务员、事业编制,在媒体开设“点赞好支书”专栏进行系列宣传。近年来,菜乡大地涌现出一个能打敢拼的头雁群体,成为乡村振兴的领路人。王乐义、李新生被评为“全省担当作为好书记”,屯西村、九巷村被评为“全省干事创业好班子”。

  增强壮大村集体经济,激发巩固持续发展内生动能

  “对财政资金扶持我们街道10个薄弱村的500万元。我们没有‘撒芝麻盐’,而是把资金打包使用,投资入股了金投集团建设的番茄小镇项目,约定年保底收益不少于8%,每个村年增收4万元以上,使经济薄弱村的党组织干事创业有了经济基础。”古城街道党工委书记王伯元介绍。

  培育持续稳定的增收项目,是寿光市抓党建促村集体经济发展的一大特点。

  2017年为156个经济薄弱村新上光伏发电项目,村均年增收3万元以上;2018年对112个村的农业用电线路进行改造,村均年集体增收4万元;近两年争取中央财政资金2940万元,投资入股古城街道番茄小镇等7个项目,扶持98个村年均增收4万元以上。

  好苗也得勤浇水。寿光市整合农业、经管、金融等涉农单位,梳理5大类16项帮扶措施,“一口对下”送到农村。实施“乡村振兴合伙人”计划,先后开展部门单位包村、强弱村结对帮扶结对共建等活动,推动资金资源向薄弱村倾斜。2019年英皇娱乐976个村集体收入全部达到5万元,过10万元的村840个,100万元以上的村152个。东斟灌村作为全省唯一案例,入选中组部《发展壮大村级集体经济案例选》。

  规范整顿软弱涣散村,确保齐头并进不让一个掉队

  前些年,侯镇东地沟村矛盾错综复杂,工作一度停摆。去年,寿光市法院的桑君秋被选派到该村担任第一书记。他走遍全村152户,发现根源是5副盐滩发包时所产生的纠纷。于是和村“两委”顶住压力、理顺合同,最后以302万元的价格重新发包,村民当年人均分红6000元,村班子的威信重新树了起来。

  “派最能打的人打最难打的仗”。寿光从市直部门单位抽调44名农村工作经验丰富的干部,到软弱涣散村担任第一书记。今年又抽调6名农村工作经验丰富的正科级干部,组成2支乡村组织振兴工作队,对重点难点村巡回问诊、挂牌督办,像敲核桃一样逐个整顿转化。目前,44个软弱涣散村已整顿销号35个。

  既要努力把乱村治理好,又要确保好村不会乱。寿光市严格落实村级基本制度,连续5年推行“主题党日”,创新设置举办“书记论坛”“初心讲堂”,定期举办阳光议事日、支部生活日,推动村级事务公开透明操作,实现了权力在阳光下运行。

  “今年以来,我们变‘向下安排活’为‘下去帮着干’,每名班子成员分片联系3个镇街,沉到村里现场旁听主题党日,参加党建工作会议,一块帮着分析问题、解决困难,推动了乡村组织振兴任务落地见效。”寿光市委常委、组织部长王法顺介绍。(潍坊日报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室