英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

坊子区积极开展“小手拉大手,平安祥和年”系列活动

2021-02-23 潍坊文明网 李 飞

  2021年春节期间,坊子区各学校按照共青团英皇娱乐委、英皇娱乐少工委的要求,各校少先队员们利用寒假时间开展了“小手拉大手,平安祥和年”活动。活动中,少先队员们积极参与、创新争优,用自己的实际行动,引领身边的人共同倡树文明新风,充分调动家长及社会成员共同参与小手拉大手活动,度过一个平安祥和的新年。

  小手拉大手,居家防疫抗疫 

  小手拉大手,做一个疫情防控的践行者。各校通过“小手拉大手”的方式,结合不同年级实际情况,通过发起倡议书、画手抄报等形式,教育家长和孩子们要增强安全意识,居家防疫,坚持“非必需、不出行”原则,确需外出要按规定报备并做好个人防护。坚持科学锻炼身体,合理安排作息时间,注意家庭和个人卫生,勤洗手、戴口罩、常通风,废弃口罩不乱丢,保持清洁的居家环境,用自己的方式与疫情作斗争,守护自己,保护家人。

   

   

  小手拉大手,就地安全过大年 

  2021年度全国疫情状态此起彼伏,外出务工人员全部都“就地过年”,这种舍小家顾大家的品质值得我们学习。为加强少先队员的安全意识,各校积极响应国家号召“就地安全过大年”。号召少先队员们从我做起,带动父母,从而扩大影响到身边每一个人不旅游少聚集,留在本地,大家都用电话或视频拜年,做到不给国家添麻烦,做好“小手拉大手,就地安全过大年”践行者、宣传者、监督者,欢欢喜喜过大年!

   

   

  小手拉大手,禁燃烟花爆竹 

  为充分提高人们环保意识,学校提出了“禁限燃放烟花爆竹”的号召。通过手抄报、小作文等方式展示少先队员和家人环保迎新春的做法和建议,让每个家庭、每个学生都主动加入到“不燃放烟花爆竹,共护蓝天白云”的行动中来,做“禁限燃烟花爆竹”的遵守者和宣传者,通过写春联、贴春联等方式代替烟花爆竹喜迎新春,提倡一个清新、环保、安全的“低碳”春节,为守护我们美丽的家园尽到自己的责任和义务。

   

   

  小手拉大手,文明祭祖 

  疫情期间,为了秉承传统,破除陋习,向全体少先队员们发出倡议:小手拉大手,带领家人共度平安绿色春节。通过“小手拉大手”的方式,同家人共同学习文明祭扫等方面的规定,向家人及朋友宣传文明祭祀的意义,增强文明祭祀意识,共同参与到文明祭祀活动中来。提倡为亲人献上一束花、画上一幅画,办一张手抄报、召开一次家庭追思会等绿色环保又符合疫情防控要求的形式,开展祭祀活动寄托哀思,积极营造文明祭祀的良好社会氛围。

   

  小手拉大手,“光盘行动”你我同行 

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,俭,德之共也。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,小小餐桌是体现传统美德之载体。为引导少先队员养成健康文明的生活习惯,弘扬中华民族尊重劳动、珍惜粮食的传统美德,开展“小手拉大手,光盘行动你我同行”,不仅少先队员们争当表率,更是发挥“小手”拉动“大手”的作用,带动爸爸妈妈等一起加入到文明就餐行动中来。少先队员们通过手抄报等方式让更多人了解“光盘行动”,将口号变为行动,杜绝“舌尖上的浪费”。

   

   

  小手拉大手,劳动最光荣 

  小手拉大手,共育文明花。作为家庭的一份子和一名光荣的少先队员,不仅要担任起家庭的卫生小使者,主动参与居家实践劳动,更要当好卫生宣传员和引导员,利用所学知识,为创造美观大方、文明卫生的家居环境出谋划策。通过“小手拉大手”的方式,倡导学生和父母一起养成良好劳动意识,一起清除房前屋后各类垃圾污物,植树种花,净化、绿化、美化家居环境,争当卫生家庭排头兵。

   

   

  根据“小手拉大手,平安祥和年”行动主要内容,利用寒假时间,深入开展了教育实践活动,引导少先队员学习文明安全知识,并通过学生辐射带动家庭,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的目的,为构建美丽和谐新时代贡献力量。

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室