英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 幻灯

潍坊寿光化龙镇:小小乡忆馆 文化大课堂

2021-02-09 潍坊文明网 刘逸群

  “老师,我们的村子一开始是什么样子的?”

  “老师!这个汽灯是烧什么的?”

  “老师老师,这个是做什么啊…”

  孩子们一个个的发问环绕在化龙镇信家桥村乡村记忆馆的乡村文化宣讲课上,当地的村支部书记李宗华正在耐心地回答孩子们的问题,循循善诱。

  潍坊寿光化龙镇信家桥村乡村记忆馆是化龙镇新时代文明实践工作纵深推进中,深入挖掘乡村文化特色、整合历史文化内涵,全力打造的一处文化阵地,皆在传承历史文化、留住乡村记忆,为乡村振兴注入“源头活水”。

  开设乡村文化宣讲课堂,是信家桥村乡村记忆馆开馆后的新举措。村支部书记李宗华主动担当宣教员,为孩子们义务讲述乡村变迁,感悟先辈历程,将奋斗精神传承给下一代。

  抱诚守真,言信行果。以诚为念、以信做人、以勤做事、以孝传家,是信家桥村人代代相传的精神文化。300多户的信家桥村坐落在美丽的寿光,王钦河穿村而过,静静流淌的河水见证着村庄百年的岁月更迭。从村委大院出门向南,荡过摇摆的浮桥,信家桥村乡村记忆馆就呈现在眼前。 此馆占地260平方米,总投资36万元,于2020年6月建成,与沿河两岸的新时代文明实践广场相呼应,成为传播乡村文明的主阵地。

  走进这座古朴的院落,织布机、扁担、风箱、木推车、辘轳、耕楼、犁耙……,各式各样,琳琅满目,推开两扇古色古香的屋门,一件件农家老物件、数十载风雨变迁,像一幅画卷缓缓展开……这些正是信家桥村人心中的乡愁,代表了信家桥村文化的发展与历史的嬗变。村民们来逛逛,忆苦思甜;游子归乡来看看,乡愁眷眷……

  乡村记忆馆的兴建,让乡愁有了寄托,让孩子们有了看得见的历史,摸得着的文化,让乡村文明有根可循、有史可鉴,让新时代文明实践的种子落地生根,成为乡村振兴中的一道靓丽风景线。

  近年来化龙镇加强文化阵地建设,辖内53个村全部建设新时代文明实践站,深入开展新时代文明实践活动,为乡村文化发展筑牢根基。目前,像这样的记忆馆在化龙镇有两处,镇党委书记王秀忠表示,农村文化的根脉需要传承,记忆需要留续,孩子是我们的未来和希望。今年政府将继续深挖地域文化,结合产业特色,强阵地,拓功能,以乡村记忆馆为载体,通过乡村文化课堂,让下一代铭记历史,传承精神,不忘根本、创造未来!

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室