英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 诚信制度化 > 聚焦诚信建设

寒亭区组建金融辅导队 精准护航企业发展

2021-01-29 潍坊文明网 刘逸群

  为严格落实全省企业金融辅导员制度,打通金融政策落地“最后一公里”,缓解企业融资难、融资贵问题,寒亭区科学整合资源要素,组建金融辅导队,优化企业融资环境,提升金融服务实体经济能力。2020年,各辅导队为86家企业解决融资需求5.56亿元。 

  科学组建金融辅导队伍

  组建专业化金融辅导队伍。组织全区8家银行业金融机构,按照“行长靠前指挥、分管行长牵头带队”原则,遴选31名从业经验丰富的银行业务经理,组成8支金融辅导队,并从国科融资担保公司选派1名服务专员,为企业提供融资支持、财务规范、上市辅导等一条龙上门金融服务,以满足企业多样化金融需求。摸底筛选参加辅导企业。组织街道积极征询企业意见,结合企业规模实力、发展潜力等因素,筛选118家民营企业参加区级金融辅导,在金融辅导系统内已全部完成注册和评价工作。科学选配金融辅导队。由企业自主选择所在层级的不同辅导队,原则上无银行融资的,优选基本开户行;有银行融资的,选择融资规模较大的主办行,对区内118家金融辅导企业开展一对一精准配对辅导,各辅导队辅导13—16家企业。

  建立金融辅导联系机制

  金融辅导队与企业建立常态化联系机制,每月至少对接企业1次,向企业精准推送金融政策,帮助企业更好的学政策、懂政策、用政策,按照“一企一策、一问题一方案”的原则,为企业制定个性化融资方案,提供常态化、精准化、全方位的金融服务,切实提高了企业融资可得性,实现了金融与实体经济的良性互动、深度融合。目前,区级金融辅导队对118家企业完成对接295次,通过新增贷款、展期续作等金融业务为86家企业解决融资需求5.56亿元。 

  精准施策助力企业发展

  各金融辅导队立足自身职能,八仙过海各显神通,积极助力企业共度时艰。立足服务“三农”,积极帮助农业龙头企业降低融资成本,如,农行寒亭支行的金融辅导员积极帮助潍坊郭牌农业科技有限公司申请利率4.25%的贷款300万。立足服务“小微”,充分利用优惠信贷政策,解决小微企业用款急、缺少抵押物等难题,如,农商行寒亭支行辅导队帮助潍坊华通包装有限公司获得利率4.55%的专项复工贷300万元,为企业全年节省利息成本6万元。立足服务“外贸”,充分发挥金融保障作用,如,建行辅导队为恒天海龙(潍坊)新材料有限责任公司、潍坊远东膨润土有限公司等外贸企业融资1.03亿元。 

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室