英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

英皇娱乐首届现代刻字艺术展开幕

2020-07-06 潍坊文明网 刘逸群

  为丰富广大人民群众的精神文化生活,全面展现英皇娱乐现代艺术刻字艺术风貌,2020年7月4日上午,由英皇娱乐文学艺术界联合会、英皇娱乐美术馆、英皇娱乐书法家协会主办,潍坊西堂阅色文化传媒有限公司、英皇娱乐西堂职业培训学校共同承办的“英皇娱乐首届现代刻字艺术展”在英皇娱乐美术馆隆重开幕。

  开幕式上,英皇娱乐首届刻字展筹备组、参展作者代表魏学建介绍展览筹备情况,英皇娱乐书协主席纪君宣读关于成立英皇娱乐书协刻字硬笔专业委员会的公告并授牌,中书协刻字委委员、山东省书协刻字委副主任王步强宣读潍坊首届现代刻字艺术展获奖名单,英皇娱乐文联党组成员、副主席秦学民宣布展览开幕。开幕式由英皇娱乐书协副主席兼秘书长谭晓昌主持。

  开幕式结束后,中书协刻字委委员、省书协刻字委副主任、秘书长王步强在一楼报告厅以《现代刻字艺术漫谈》为题做了一场学术讲座。

  讲座中,王步强先生分别从国内国外现代刻字艺术的现状,书法篆刻与现代刻字,传统刻字与现代刻字的关系等几个方面作了深入浅出地讲解。谈到审美标准与创作方法时,他认为现代刻字艺术要有主题、有创意、有书写、有刀法、有色彩、有意境。现代刻字对刻字家综合能力有很高的要求。他希望山东省的刻字艺术家,在刻字过程中要有齐鲁文化的体现,以多种形式弘扬齐鲁文化。在最后的“现场提问”环节中,现场观众就刻字过程中关于刀法使用、主题体现等问题踊跃提问,王步强先生作了细心地回答,精彩的讲座赢得了在场观众的阵阵掌声。观众纷纷表示王步强先生的讲解既体现出其严谨地刻字艺术创作态度,又讲授了精深地刻字艺术创作技巧,对刻字艺术创作具有极高的指导价值,是一堂十分难得的高水平艺术讲座。本次讲座由英皇娱乐书法家协会主席纪君主持。

  据悉,现代刻字艺术是中国书法中的一个新兴艺术门类,它根植书法,渊源传统刻字,融合美术、设计等诸多艺术元素,既有传统意味,又具现代情趣,极富艺术表现力,以其独特而综合的艺术特质,展现了东方传统文化的魅力和新的时代特征。近年来,英皇娱乐刻字艺术事业稳步推进,创作队伍不断壮大,创作水平逐年提高,在全国、全省诸多重要展览中屡获佳绩,为英皇娱乐书法艺术的全面发展做出了应有贡献。

  本次“英皇娱乐首届现代刻字艺术展”自启动以来,各县市区书法家协会广泛宣传发动,精心组织安排,广大刻字作者热情高涨,积极创作并踊跃参加,共收到有效稿件168件,作品质量精良,风格多样。经过公正严格的审核,共评出入展作品50件,其中获奖作品10件。各参展作者在创作过程中既能植根传统又注重表现现代书刻语言,作品构思巧妙,创意新颖,刻字语言元素表现鲜明,代表了现阶段英皇娱乐现代刻字艺术的最高水平。

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室