英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风

喜事缓办,祭奠简办 助力疫情防控倡议书

2021-02-08 潍坊文明网 刘逸群

  为进一步加强疫情防控工作,避免人群聚集,防止交叉感染,最大限度阻断疫情传播,确保人民群众生命安全和身体健康,提倡广大市民喜事缓办,祭奠简办,以实际行动助力疫情防控。

  开展婚俗改革,提倡婚事新办和延期举办

  大力宣传倡导现代文明简约的婚礼仪式和优秀传统婚俗文化,积极引导婚姻当事人自觉摒弃大操大办、铺张浪费等旧俗陋习,树立正确的婚姻家庭观念。疫情防控期间,尽量不举行婚庆仪式,不办流水席,提倡延期举办,确需举办婚庆仪式的,依照规定落实好疫情防控要求。鼓励和引导群众积极参与婚俗改革,把本地风俗习惯与群众意愿有机结合起来,形成具有本地特色的婚事新办模式,自觉抵制陈规陋习和不正之风,旗帜鲜明抵制恶俗闹婚现象。

  推进殡葬改革,倡导文明节俭操办丧事

  疫情期间,祭祀倡导预约祭扫、网络祭扫、代为祭扫等现代文明祭扫方式,减少人员聚集,确保群众平安过节。要化繁为简、简化程序、缩小范围,缩短治丧时间,严格控制参与人数,并做好防控措施,原则上至亲参加。在疫情常态化防控期间,提倡群众不举办周年忌日纪念,确要举办的,限制在近亲属范围内,提倡派代表参加,控制参加人数。不邀请辖区外的亲戚朋友出席活动,不安排民间乐队吹奏、演出等聚集性活动。遗体去殡仪馆火化时,原则上安排2名亲属陪同。去殡仪馆前,陪同人员要配合遗体运输车司机做好健康码出示、测温、登记工作,并做好个人防护、佩戴口罩。

  监督引导和服务并重,发挥好红白理事会作用

  充分发挥红白理事会在推动婚俗改革和殡葬改革方面的作用,及时劝导制止不文明行为,完善《红白理事会章程》,明确红白事办事程序、人情礼金、酒宴标准和奖惩办法,并将婚俗改革喜事新办、简约适度婚礼、丧事简办等内容纳入村规民约(居民公约)。建立政府主导、社会协同、公众参与、依法有序婚俗治理体系,会同有关部门、镇村社区和行业协会开展治繁倡简、治闹倡雅、治攀倡俭、治俗倡礼专项行动。

  坚持以身作则,党员干部发挥好率先垂范作用

  党员干部要以身作则、率先垂范,带头践行疫情防控要求,主动丧事简办、婚事新办,不参加违规操办的婚丧喜庆活动,从自己做起,从家庭做起,动员朋友、同事、亲属、邻居积极加入进来。村(社区)基层党组织要切实担负起疫情防控工作领导责任,强化督促检查,发挥好村“两委”、第一书记、驻村干部和广大党员作用,组织动员共青团、妇联等群团组织、道德理事会、红白理事会、农村合作社和广大群众开展群防群控,落实好各项防控措施。

  英皇娱乐民政局

  2021年2月7日

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室