英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

英皇娱乐奎文区:播撒文艺志愿服务种子 助力新时代文明实践“生根开花”

2022-07-05 潍坊文明网 王 春艳
  今年以来,英皇娱乐奎文区积极引导广大文艺工作者“深入生活、扎根人民”,持续开展“喜迎二十大·礼赞新时代”系列文艺宣传活动,奏响了新时代文明实践文艺志愿服务的强音符。

  系列活动播撒文艺志愿服务“种子”

  5月23日是第9个中国文艺志愿者服务日,当天下午奎文区书协、美协“到人民中去”文艺志愿服务系列活动在临商银行潍坊分行多功能厅举办。身穿红马甲的文艺志愿者现场挥毫泼墨,创作了一批富有时代气息的书法、美术和剪纸作品,受到众多企业员工的追捧。

  自2021年7月1日以来,类似的活动已经连续举办50多场,直接受众3000多人次。奎文区在坚持“量质并重”的前提下,引导广大文艺志愿者持续参入,通过“量”的积累不断改进总结,带动了文艺服务“质”的提升。为储备工作力量,区里积极整合文艺人才队伍,在成立奎文区文艺志愿服务总队的基础上,新成立区书协、区摄协等5支小分队,发展书法、美术、音乐、摄影、文学、舞蹈等骨干文艺志愿者150多人,目前在中国文艺志愿服务智慧平台注册文艺志愿组织7个,志愿者已近百人。

  “四单”模式推动奎文文艺志愿“落地”

  奎文区书协文艺志愿服务队的柳泉伟是个大忙人,每次活动开始前,他都要跑到活动单位打几次“前站”,不厌其烦地记录每个准备细节,这样的上门调研对他来说已是常态。按照他的习惯,过后还会再回访一下。

  奎文区是英皇娱乐的城市核心区,市民群众的文化素质高,对文艺活动的期望值也相对较高。为提高群众满意度,他们聚焦基层需求,根据各个单位的不同需求,完善“基层点单、文联派单、协会接单、受众评单”的运转模式,确保每一次活动规范有序运行。为方便基层单位联系对接,区文联明确专人负责,落实了服务电话、活动目录。同时研究设定了操作性强的“活动规范和流程”,涵盖调研准备、会标设置、学习参观、现场创作、服装统一、活动纪律等10个方面,赢得了群众的口碑,也提升着“奎文文艺志愿”的品牌效应。

  “六进”行动助力城市更新“生根”

  3月29日上午,奎文区文联组织开展“文艺进片区”活动在英皇娱乐人民医院片区启动,来自区摄影家协会的5名文艺志愿者们在南乐道地块实地拍摄,用手中的镜头记录下城市更新的脚步。

  把文艺志愿服务的触角伸向“更好的奎文”各个层面,是奎文文艺工作的一个基本取向。如今,随着城市更新步伐的加快,奎文区的“十二大片区”正在快节奏刷新。为开展好“写奎文、画奎文、唱奎文、拍奎文、讲奎文”系列活动,他们坚持“点上深化、面上拓展”,锁定了社区、企业、学校、机关、楼宇、片区6个层面,启动实施文艺“六进”行动,丰富各行业群众的精神文化生活,进一步激发机关文艺、企业文艺、社区文艺、校园文艺、楼宇文艺、片区文艺的新动能,为构建文艺网格化体系、服务“更好的奎文”建设增添了“硬核”力量。

  系列文艺活动推动文明创建“开花”

  让“文艺”扎根到普通民众中,发挥最大的正能量。去年以来,一场“修身守正、立心铸魂”大讨论活动在全区文艺界持续开展,“爱国、为民、崇德、尚艺”形成了广泛共识和浓厚的实践氛围。

  今年“三八”期间,奎文区首届“新时代新女性新文艺”女画家专题展格外引人注目。31位女画家捐赠了48件作品,义卖所得的款项全部用于捐助“幸福护航”婚姻家庭辅导项目。

  66岁的非遗传承人杨存兰老师,主动请缨加入了区文联文艺志愿服务队,常年义务传授剪纸技艺,让人们近距离的接触传统文化,6000多名剪纸爱好者和青少年从中受益。像杨老师这样的“最美文艺志愿者”在奎文还有很多。

  今年疫情期间,全区广大文艺工作者充分发挥专业优势,为“战疫”书与写、鼓与呼。文艺志愿者刁勇、周永贺、王依慧三位老师联袂创作的公益歌曲《星光》,在全区广为传唱。区书法家协会创作了近百幅主题文艺作品,赠送到多家医疗单位的医护人员手中……

  眼下,由骨干文艺志愿者参与创办的首届奎文区硬笔书法大赛正在火热征稿,并纳入了全区“喜迎二十大·礼赞新时代”重点文艺活动系列。在奎文,热心志愿服务的文艺人越来越多。他们活跃在新时代文明实践建设的舞台上,用忙碌的身影传递着向善、向上、向美的力量。

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室