英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

潍坊昌邑市:社区就是咱的家,四件小事涵养社区文明新风尚

2022-05-18 潍坊文明网 刘 逸群

  为进一步满足广大群众对美好生活的向往,提升群众文明素养和社会文明程度,昌邑市以倡树新时代美德健康生活方式为重点,广泛开展“社区就是咱的家”主题活动,从四件小事着手,努力构建睦邻友好的人际关系、和谐宜居的生活环境,全面提升群众获得感、幸福感和安全感。

  “马扎议事角”畅通民意解诉求。为更好地搭建与居民之间沟通的“桥梁”,提升小区网格化治理水平,各城市社区普遍设立“马扎议事角”,把会议变成议事、把座谈改成拉呱,议事地点从社区会议室转到院内、楼栋,由社区网格员担任召集者,邀请群众来坐一坐、到群众身边走一走、就群众关心的事情聊一聊,“和人民群众坐在一条板凳上”,办好为民、利民、便民、惠民每一件小事,实现服务群众“零距离”。今年以来,通过“马扎议事角”收集梳理居民意见和建议39条,解决民生实事33件。

  “爱心助邻点”应急救助送温暖。为进一步发挥邻里间“平时离得近、有事来得快、遇急帮得上”的优势,结合网格员、楼栋长队伍建设,在每个小区设立了1处热心公益、居民公认的家庭作为“助邻点”,呼吁号召道德模范、身边好人、好媳妇好婆婆等先进典型以及小区居民口中的熟人、眼中的好人争当“助邻联络员”,在每处助邻点内张贴有开锁、维修等便民服务类电话,同时配有医药箱、急救器材等应急设施,为有需要的邻居及时提供帮助。服务启动后,累计协调联系家电手机、下水管道维修65次,开展应急救助22次,让社区真正成为了咱的家。

  “文体展演台”寓教于乐倡新风。依托社区新时代文明实践站、建身广场、晨晚练体育点等阵地设施,各社区搭建“文体展演台”,动员有文艺特长的居民组建文艺志愿服务队,在节假日、周末等空闲时间开展文艺展演活动,展现了社区群众积极奋发的精神面貌,丰富了居民的精神文化生活;同时组织开展图书漂流、美德健康生活方式摄影展、居民“五日康”计划等特色文明实践活动18场,促进了邻里间的沟通交流,大大消除了城市里的陌生感,营造了美好和谐的社区氛围。

  “随手洁环境”举手之劳护家园。结合全国文明城市和各级文明社区创建,通过社区群、宣传栏线上线下宣传号召,积极倡导社区居民树立“美丽社区我来建”理念,动员居民长期开展“随手洁环境”行动,主动参与广告乱贴、墙面乱画、车辆乱停、物品乱摆、垃圾乱倒等“五乱”现象的整治,社区网格员、助邻联络员等带头开展行动,从自身做起,层层带动、层层辐射,在社区内形成了“人人爱护、人人行动、人人美化”的良好氛围。(昌邑市文明办)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室