英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

英皇娱乐潍城区“小对联”传递乡村文明新风

2021-12-14 潍坊文明网 刘逸群

  冬季,漫步英皇娱乐潍城区于河街道三安子村,除农家小院里挂满的丰收果实之外,家家户户门上别致的对联,也成了一道亮丽的新风景。

  “吃饭、站街、打扑克”,原是三安子村村民忙完秋后的三大活动。从2019年开始,在新时代文明实践活动的引导下,潍城区诗词楹联学会开始为每家书写家风家训对联,经村委会专门设计定制后,悬挂到各户大门。于是,村民的思想也在潜移默化中发生转变。

  “古有三安聚群贤,今携百姓走康庄”“子贤孙孝德为本,邻睦家和诚是根”“人雅家和邻里睦,心舒体健日子甜”“房前院里瓜黄菜绿,街侧村头花艳梅香”……“这些对联通俗易懂、朗朗上口,充满着孝老爱亲、邻里互助的道理,村民读了深有感触。”三安子村党支部书记刘桂书说,“村民思想转变了,村容村貌显著改善,村风民风明显好转。”

  如今,“唱戏、下棋、赏对联”,成了三安子村村民现在生活的新常态,多年的落后村也一跃成为潍城区首个全国文明村。

  乡村振兴,文化铸魂。三安子村通过对联文化引领乡村蝶变,是潍城创新开展“对联传思想”新时代文明实践活动的有益实践。

  作为全国新时代文明实践中心建设试点区,依托“中国最佳楹联文化区”金字招牌,潍城创新打造“对联传思想”实践品牌,在“小对联”上做“大文章”,以区诗词楹联学会400余名志愿者为主力军,通过主题对联研讨、征集、创作、悬挂,送对联入村,送政策入户,送文化入心,为村民打包送去文化套餐,真正打通乡村文明建设的“最后一公里”。同时,潍城立足“创造性转化、创新性发展”,在对联创作中创造性地将时代精神与传统文化融合,让党的声音和政策以群众喜闻乐见的形式在基层落地落实。

  潍城区诗词楹联学会会长陈宝玉坦言:“每副对联,都不只是一句口号,我们在传统的对联格律里,注入新的内容,不只有村风民约,也有社会主义核心价值观等,让它们走进农村和学校,用时代精神为现代服务。”

  在家风家训对联进村入户的基础上,潍城坚持每月举办1次“楹联知识大讲堂”活动,邀请区诗词楹联学会专家学者深入农村,开展融入习近平新时代中国特色社会主义思想的楹联知识讲座,开展“红色主题”征联活动。两年来,潍城先后组织主题对联研讨、培训活动200余场次,征集创作主题对联2万余副,免费向群众赠送对联5万余副,34个单位被授予中国楹联文化先进单位,全区255个村居“各有特色、户户悬挂”的目标正在逐步实现。(农民日报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室