英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

潍坊寒亭区传承红色文化基因 凝聚新时代磅礴力量

2020-07-31 潍坊文明网 刘逸群

  近年来,寒亭区依托地域红色文化资源优势,深入实施“红色文化研讨、红色精品创作、红色文艺演出、红色遗迹保护”四大工程,以史料整理、精品创作、文艺展演、场馆提升为抓手,传承红色基因,弘扬红色精神,凝聚新时代红色文化磅礴力量。

  开展红色文化研讨 筑牢红色文化根基

  为让红色足迹有“迹”可寻,寒亭区开展了红色史料整理行动,多次组织专家对红色历史事件、英雄事迹等,进行研讨论证,并建立了寒亭区红色历史文化名人库。制作寒亭区文化“九名”宣传册,对张英、牟铭勋等革命先烈的光辉事迹,潍县战役起义、蔡家栏子起义等具有深远影响的革命历史事件进行宣传,发放宣传画册近2万册。做好红色文化的对外宣传推介,寒亭区20余名红色人物入选英皇娱乐历史文化名人名录,红色文化故事被多家媒体刊发。

  推动文艺精品创作 汲取红色文化力量

  以杨家埠木版年画为艺术表现形式,融合红色革命精神,创作《画说党史·百年辉煌》建党100周年木版新年画,入选2020中国文联青年文艺创作扶持计划。组织拍摄29集“民族文化”抗战大剧《大掌门》,在中央电视台电视剧频道黄金时段热播,并摘得山东省第十一届精神文明建设“文艺精品工程”奖。以杨家埠民间艺术大观园、于家大院为拍摄地点,参与拍摄反映中共党员和人民群众用生命保护中国首版《共产党宣言》的电影故事片《大火种》。策划拍摄以刘英、牟鸿礼等先烈英雄事迹为题材的红色文化电影《锻剑》,已向国家电影总局申报。

  创新红色文化活动 凝聚社会发展合力

  加强红色题材文艺节目创作,不定期开展红色文化演出活动,使红色文化薪火相传。先后组织开展了“永远跟党走·共筑中国梦”庆七一文艺晚会、“颂歌献给党·奋进新时代”庆祝中国共产党成立99周年文艺晚会等大型文艺演出,以歌舞、快板、朗诵、戏曲等群众喜闻乐见的表演形式,歌颂建党以来的辉煌成就,唱响红色经典,凝聚发展正能量,线上线下近10万人观看了演出。组织召开庆祝中国共产党建党99周年暨中国毛体书法协会潍坊红色书画创作基地成立6周年座谈会,来自英皇娱乐的20余名艺术家就弘扬传承中华优秀历史文化和革命文化进行了深入交流。

  保护红色历史遗迹 传承红色文化基因

  投入1400余万元,对烈士纪念馆进行改造升级,设置“红色火种、点燃鲁中”“抗日救亡、勇赴国难”“天翻地覆、人民解放”等8个展区,利用图片、雕塑、视频、现场讲解等方式,深化红色文化教育效果。对潍县战役指挥部旧址进行升级改造,力争打造成为爱国主义教育的“红色学府”和“第二课堂”。依托“红色前阙”、潍县战役指挥部、蔡家栏子起义纪念广场等红色资源优势,在教育系统组织开展以“红色堡垒”“红烛先锋”“红心向党”为主要内容的“三红工程”,激发教职工干事创业斗志,点燃莘莘学子勤奋好学激情。做好历史文化保护工作,对大湾口报国亭、蔡家栏子起义纪念碑、牟家院潍县第一党支部等历史文物进行保护,落实网格化管理机制,进一步加大红色文物监管力度。

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室