英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

不能回潍过年 与家人“云团聚”

2021-02-18 潍坊文明网 焦 晴

  为了响应号召,不少身处外地的潍坊人选择就地过年,但距离无法阻挡他们与家人团圆的热切期盼,通过手机屏幕实现相隔千里的“云团聚”。2月17日,记者电话采访了身在江苏省常州市的韩宇,听她讲述与家人春节期间“云团聚”的故事。 

  韩宇上大学时来到了江苏,读完研究生后,2014年结婚,与丈夫在常州市定居。由于工作较忙,回潍坊看望父母的次数少之又少,一年只有一两次,所以每逢春节,公婆都会让韩宇回潍坊过年。每年腊月廿七前后,她便提前请假,与丈夫带着孩子回到潍坊经济区五洲花园小区,待上十多天,陪陪父母,尽一下孝心。 

  去年疫情来势汹汹,韩宇和父母商量后,没回潍坊过年。今年本打算和丈夫带着孩子一起回潍坊,但为了响应就地过年的号召,她决定再次留在常州过年。 

  2月11日,忙完年夜饭,韩宇一家三口还有公婆以及丈夫的小姨一家坐在一起,共度除夕夜。19时30分,韩宇拿出手机,拨通了妈妈的微信,与父母视频。“爸爸妈妈过年好,我们的年夜饭开始啦,大家共同举杯,共度春节。”韩宇举起酒杯,通过手机屏幕,与远在潍坊的父母共同迎接新一年。手机屏幕虽小,却装下了浓浓的亲情。“你们的饭菜好丰盛,好几个菜都像我们这边的。”韩宇的妈妈打趣地说,线上团圆,见屏如面。 

  放下酒杯,韩宇和儿子拿着手机,来到客厅的沙发上与父母视频聊起了家常。“年后回来咱们再相聚,你们在那边好好的,我和你妈妈一切都好,放心吧。”韩宇的爸爸送来祝福和叮嘱。 

  随后,韩宇的父母通过手机纷纷向韩宇的公婆及全家人送上祝福。 

  “父母身体很好,这让我放心不少,但我是家里独生女,远在外地,总是有很多牵挂。”韩宇说,每逢佳节倍思亲这句话格外有体会,除了想念父母,还想念父母做的饭菜。 

  为了能减少思念,在决定不回潍坊过年后,韩宇的妈妈在家赶制了肉丸子、香肠、猪蹄和炸货,买了新鲜的潍坊特产萝卜等打包寄往了常州。“我收到妈妈寄来的年货后,真是惊到了,那么多,妈妈说让我分享给这边的亲戚和同事。”韩宇说,在除夕晚上,吃了妈妈送来的年货,感受到家的味道。 

  远在常州不能回潍坊过年,韩宇也特意买了当地的点心和水果寄给父母,给爷爷奶奶还有姥姥姥爷买了一些营养品,表达一份孝心。正月初一那天,她还特意给父母发了2000元的红包,希望爸爸妈妈能开心度过这个难忘的春节。 

  “今年虽然没能回潍坊,但我过了一个别样的春节,婆婆特意学着妈妈的做法给我做家乡菜,让我感受到家乡的味道。”韩宇说,她想告诉远在潍坊的爸爸妈妈,她在常州一切安好,待到春暖花开时,条件允许的话一定带着全家人回潍坊与父母团聚。(潍坊晚报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室