英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

过个“线上”文化年

2021-02-11 潍坊文明网 刘逸群

  临近春节,青州市城区乡村,正在准备或已经开展的一系列“线上”文旅活动,在做好疫情防控的同时,让广大群众更方便地享受丰富的精神文化盛宴,感受浓浓的节日喜庆氛围。

  从阜财门走进青州古城,记者看见大红灯笼早已高高挂起,走进杨光铝艺店内,手工师傅正在制作铝艺凤凰,一根根铝丝在师傅的巧手下弯曲环绕,成为惟妙惟肖的工艺品。旁边,一名店员正在将这精美的制作过程拍摄下来。“我们正在制作的铝艺凤凰长一米有余,手工制作需要一周多的时间,我们将关键环节录制下来,后期将会剪辑成短视频。”店主杨光告诉记者。

  青州铝艺是青州市级非物质文化遗产,该市在春节期间准备了“非遗迎新春 致敬手艺人”短视频线上展示活动,围绕“采年货”“赶大集”等主题,由青州能工巧匠、手艺达人等介绍各自的手工艺品、特色文创产品等,并组织花毽、花边大套、八角鼓等数十种传统手工艺项目开展展示活动,充分利用网络平台彰显年俗特色,传承优秀民间文化。不仅如此,针对疫情防控实际,青州特别策划了“云上庆新春·平安过大年”线上系列文旅活动,让群众过一个喜庆文化年。

  在青州市博物馆,展厅内新推出了年味十足的木版年画展,分为“拜神祈福”“戏出传说”“民生写真”“喜庆装饰”四大板块,展品中既有19世纪至20世纪初的年画,也有20世纪五六十年代散落在民间的老版新印作品,表现内容丰富多彩,题材形式新颖多样。为方便群众线上观赏,博物馆特意在微信公众号推出了“云微展·画之年味”,讲解年画知识、欣赏年画精品。

  除了线上的观赏活动,青州还推出一系列群众参与度强的趣味活动。“辞旧岁古城逢盛世 迎新春新村贺太平”……在青州市图书馆,原创春联征集活动火热进行中。在青州市文化馆,工作人员也在忙着审阅广大市民提报过来的影像作品。“我们举办的有青州方言趣味短视频大赛,云上晒年味、竞年俗、展美食、寄乡愁等,只要是有关过年的正能量的视频和照片均可参加活动。”青州市文化馆负责人李江涛介绍说。(潍坊日报)

 

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室