英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

冯长录:科学发展领头雁 富民强村好支书

2020-07-30 潍坊文明网 李 飞
    冯长录,1958年9月出生,中共党员,现任英皇娱乐昌乐县乔官镇乔东村党支部书记。

  担任村党支部书记三十多年时间里,冯长录把乔东村从昔日的混乱村、“四无村”,变成了远近闻名的环境整洁关系和谐经济富裕生态宜居的幸福村

    能人带动齐上阵  全民创业氛围浓

  乔东无闲人,乔东有能人。1987年底,29岁的冯长录走马上任乔东村党支部书记。凭着对村情的了解和自己发家致富的眼光和经验,他上任伊始就打破传统思维定势,大胆调整发展思路,带领村“两委”班子定下了“办厂子、上项目,千方百计创业、全心全意致富”的路子。1988年,乔东村正式启动了“能人带动战略”,大力倡导能人上项目,办企业。时势造英雄,在能人带动战略下,村里陆续涌现出以冯万龙、毕高庆、王书文、冯德福、冯德友为代表的一批能人。他们在各自开辟的门路上干得热火朝天,有滋有味。

  那个时候流行一个说法,“到了乔东,看看谁家地里的草长得多,绝对是个肥户。谁家的地整得干净,日子就过得不咋地。”

  这么多年,为了村里的发展,冯长录跑前跑后,出主意、想办法。在他的带领下,乔东村的发展逐渐形成了规模,建起了100余亩的村级创业小区和木业基地,各类板材加工业户50多家,年可实现销售收入5亿元,安置农村劳动力1000余人。

  说起乔东村能人带动、全民创业带来的巨大变化,冯长录满脸平静:“这点成绩算什么,离经济十亿元村、百亿元村还差得远,我们还得按着乡村振兴的目标卯足了劲,甩开膀子大干呢。”

    狠下功夫建新村  营造发展好环境

  冯长录担任乔东村党支部书记前,村班子长期瘫痪,村情复杂,打架斗殴、小偷小摸现象不断,村务、财务不公开,群众意见大。村内没有一条像样的街道、没有一盏路灯、没有一棵绿化树木、没有一间像样的房屋,被戏称为“四无村”。村内经济发展环境无从谈起。冯长录一上任,就把彻底转变发展环境提上了日程。经过深思熟虑,他先是走了“三步棋”:

  第一步棋是制定村规民约,规范干部行为。根据有关法律、法规和政策,把干部作风建设、土地、财务、村风民风、村庄治安等内容纳入村规民约,并上墙公示,要求干部群众互相监督,共同遵守,村干部遵纪守法的自觉性普遍提高,党风、民风普遍好转。第二步棋是实行村务、财务公开,强化民主监督。在搞好上级规定内容公开的前提下,重点公开了市场信息、发展二三产业优惠政策等群众普遍关心的问题,并认真制定完善了财务管理制度,组成了民主理财、参政议政小组,对村集体经济收入、财务收支等项目一月一公开,增加了集体财产支配的透明度。第三步棋是积极推行村级事务程序化管理。认真贯彻落实上级要求,对村干部选拔任用、村“两委”联席会议、村务管理、重大事项决策、党员干部管理等工作,采用“文字+图表”的形式,绘制了流程图,以简单、直观的方式公开,便于接受群众监督。

  这“三步棋”,着着精彩,着着有力,走出了干群关心融洽、人人心气和顺的好局面。昔日的混乱村、“四无村”,十几年间成了市里、县里的新农村建设示范村,变化之大,令人咋舌,然而冯长录的话却更让人深思,“我们的目标就是让村民更好地干事创业,过上城里人的生活,你说我们的距离还远吗?虽然我们的目标一直不变,但是发展内容却根据形势与时俱进,人居环境整治、移风易俗……一个都不能少。”

    巧用评比促和谐  凝聚人心向发展

  眼看着村民的日子越来越好,冯长录又有了新的打算,就是让老少爷们在生活方式和思想境界上也跟上城里人的步伐。农村有句俗话说得好,是骡子是马拉出来遛遛,没什么比大家伙儿飙着干更见效果的。

  为了村里风气好转,冯长录组织召开村民代表大会,把尊老、敬老、养老、助老列入村规民约,纳入各类评比活动,不仅有“模范党员”“五好村民”“五好家庭”“经济强户”“勤劳致富带头户”“十星文明户”……的评比,还有“不孝之子”“落后村民”等的评比。这些评比结果都会公布在村务公开栏里,让本村的大家伙儿都看看,让外村的大家伙儿也看看。随着活动的开展,村里的风气逐渐正起来,大家互敬互助,一片和谐友好、尊老敬老气氛。这两年,他们又借着村里建文明实践站的机会,把各类创评活动进行了规范,把村规民约进行了修订,村里的风气更正了,村民的心气也更齐了。

  从2010年开始,冯长录自己每年拿出 1万钱为全村70岁的老人老人节发放福利,村里建学校,他捐款2万,修路他又带头捐款1万,累计捐款20多万。在他的带领下乔东村成了远近闻名的环境整洁关系和谐经济富裕生态宜居的幸福村,连年被评为县级尊老敬老先进单位。

  自冯长录担任村党支部书记30余年来,乔东村连续多年荣获乔官镇综合考评第一名,多次被评昌乐县经济强村、县级示范村、县综合考评先进村、县级先进基层党组织、县十佳先进党组织。他本人也先后被评为昌乐县优秀共产党员、县十佳优秀支部书记、昌乐县劳动模范,并当选昌乐县第九、十、十一、十二届党代表,昌乐县第十六届人大代表。

  乔东村,是一个平凡的村庄,却因为村党支部书记冯长录而变得不平凡。他正带领全体村民走在建设社会主义新农村的康庄大道上!

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室