英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范

昌邑“修脚哥”陈红昌以自己的方式践行“微心愿”

2021-10-11 潍坊文明网 王春艳
  从2012年开始,昌邑市的修脚师傅陈红昌每周都到敬老院为老人们免费修脚,如今仍坚持不辍。今年7月以来,他又许下了“微心愿”:为党龄50年以上的100位老党员义务开展上门修脚、剪指甲、掏耳朵等服务,让老人们从头到脚都清爽。

  修脚工序一点也没省略

  10月4日一大早,陈红昌手提工具箱来到昌邑市围子街道邢家社区,为社区的四位老党员上门修脚。

  陈红昌服务的第一个对象是83岁的老党员王绪平。除了耳朵有点背,老人身体还算硬朗。得知老人的饮食起居还能自理后,陈红昌很是欣慰。交流的同时,陈红昌缓缓扶着老人坐下,帮他调整好舒适的坐姿后,才蹲下身子为老人脱去鞋子,仔细检查起老人的双脚。

  “大爷,您没有脚病,只简单修剪下就好了。”虽然嘴里说着简单,但陈红昌的修脚工序却一点也没省略,剪趾甲、抠灰垢、去死皮……半个小时里,陈红昌为老人修脚、剪指甲、掏耳朵、按摩耳部等,一直没停手。

  随后,该社区另外三位老党员邢吉山、高文彬、邢吉德在家里同样享受到了这“从头到脚”的幸福时光。

  离开邢家社区后,陈红昌又来到邻近的二甲村,为已经等候在村委办公室的马贤玉、马传治两位老党员服务,两位老人连表谢意。

  已为80多位老党员服务

  “幸好社区和村里帮着与老党员们提前沟通,并做了安排,今天这活干得高效、舒坦。”返程时已近中午,陈红昌临走时夸赞起邢家社区和二甲村来。

  “最初到村里联系老党员时,一度被误认为是干推销的,经常被拒之门外。”回想起几个月前的遭遇,陈红昌很是感慨:“好在后来得到了有关单位及昌邑义工的支持和帮助,这件事情才逐步被社会认可。”

  “如今再去做服务,老党员们总是主动洗脚等候,村里其他人也都是热情相待,让我很受感动,现在干起活来更有劲了。”尤其让陈红昌感动的是,昌邑市摄影家协会会员刘素平听说此事后,主动要求义务跟拍他的爱心活动,还当起了他的专职司机,解决了他进村入户的难题。

  “既然我的微薄行动能给老党员们带来一点清爽、舒适,大家认可我,那就一直做下去。”陈红昌说。从7月初至今,陈红昌已经走过昌邑市8个镇街的20个多个村庄(社区),已为80多位老党员服务。

  每周到敬老院义务修脚

  “做公益就是随心、开心、保持平常心,这样才能坚持做下去。只要这些老党员有需要,我还会第二次、第三次上门为他们做好服务。”陈红昌说。

  今年43岁的陈红昌是河南省商丘市虞城县人,2011年来到昌邑市区开了一家修脚店。为客人们服务时,他发现老年人的脚疾普遍严重,一些老人没有力气剪掉厚厚的指甲,导致指甲长到肉里,疼痛难忍。念及此,陈红昌萌发了要去敬老院里为老人们免费修剪指甲的想法。

  第一次去敬老院服务,老人们特别开心。看到“举手之劳”就能为老人们解除脚疾痛苦,陈红昌更加坚定了决心。从2012年开始,陈红昌每周都要去敬老院义务修脚,日子久了,老人们都亲切地称他为“小陈师傅”。

  来昌邑十年,当年的“小陈师傅”如今虽已步入中年,但他为老人们上门服务的初心一直未变。“这些年共为多少老人服务过?”每每有人问及这个话题,陈红昌总是笑着说,“哪里能数得清呢?每周都会去,每月都会跑好几家敬老院……”(潍坊晚报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室