英皇娱乐

设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范

骄傲!潍坊寿光小伙史志刚所在的团队“感动中国”

2021-02-22 潍坊文明网

  217日晚,《感动中国2020年度人物颁奖盛典》在央视综合频道播出。“用汗水和生命丈量祖国大地”的自然资源部第一大地测量队(国测一大队)被评为“感动中国2020年度人物”。组委会授予自然资源部第一大地测量队(国测一大队)的颁奖词是:六十多年了,吃苦一直是传家宝,奉献还是家常饭。人们都在向着幸福奔跑,你们偏向艰苦挑战。为国家苦行,为科学先行,穿山跨海,经天纬地。你们的身影,是插在大地上的猎猎风旗。 

   

  在这支拥有67年历史的英雄队伍中,就有来自潍坊寿光市圣城街道东营村的史志刚。作为这支队伍中的普通一员,史志刚表示,众多前辈和队友的辛苦付出配得上这样的荣誉,作为年轻一代,他更感肩上责任重大。“能够成为这个优秀集体中的一员,本身就是一种鞭策和鼓励,我以后要更加上进,为国家测绘事业做出更多贡献。” 

  珍惜荣誉!这是对团队每个人的鞭策和鼓励 

  史志刚今年35岁,老家在潍坊寿光市圣城街道东营村,高考时以650多分的成绩考入西安电子科技大学(机电工程学院测控技术与仪器专业2005级),后又攻读了硕士研究生。毕业后到国家测绘局第一大地测量队工作。20205月,国测一大队第7次测量珠峰高度8848.86米,这是最新测定的珠穆朗玛峰高程,向世界展示了我国测绘科技的巨大成就。史志刚就是该测量队伍的一员。 

  “那一刻,内心真是满满的感动和自豪,这不仅是对我们工作的认可,更是一种鞭策。”说起国测一大队获得“感动中国2020年度人物”荣誉一事,史志刚内心依然澎湃。他说,在大年初六晚上节目播出时,他和家人守在电视机前全程收看,“一分一秒都没有错过”。 

  回想起颁奖盛典现场,有一幕场景让史志刚印象特别深刻。“国测一大队老队员郁期青和现任队长李国鹏在接受白岩松采访时,眼眶湿润微红,那种情感的流露是背后太多酸甜苦辣的积攒,足见他们对这份工作的感情多么深厚。”史志刚告诉记者,国测一大队拥有着67年历史,让大家感动的事和人特别多,在这个集体中,他还是年轻的一员,需要更加努力学习。 

  在几次珠峰测量过程中,发生的一幕幕让他终生难忘。 

  史志刚告诉记者,2020年测量时,队友谢敏的父亲病重去世,为了完成测绘工作,谢敏没有回家,而是在岗位上坚持完成自己的任务。2005年测量珠峰时,当时的老队员王新光也是在父亲去世时坚守岗位,没有回家见到父亲最后一面。“在‘感动中国’对国测一大队事迹的报道中提到,2005年,国测一大队再次承担了珠峰复测的任务,当行至7500米时,突遭特大暴风雪,指挥员下令撤退,但任秀波坚持要测到7500米的重力值。为了方便操作,他冒着手冻僵被截肢的风险,摘下羽绒手套操作十几分钟,最终任秀波和队友们成功将重力测量推进到海拔7790米。” 

  说起这些,史志刚的内心有太多感触,他说,有很多感动的人和事,如果一一列举,是说也说不完的。“测量珠峰工作不是想象中那么简单,需要面对和克服的困难有太多,而且很多是不可预测的,但是,这些困难和祖国交给我们的任务相比,又太渺小了,因为大家心中都明白,祖国测绘事业高于一切!” 

  全力支持!孩子肩上有责任和义务 

  为了响应国家就地过年的号召,春节期间,史志刚没有回寿光老家。221日,当记者来到史志刚家中,问起儿子所在工作队伍荣获“感动中国2020年度人物”荣誉时,这位老母亲高兴地直说:“看了!看了!很高兴!”

   

  “说真的,以前儿子跟我说起他的工作,从没说过辛苦和累,当我看完直播后,才知道他们的工作有多么不容易,我不仅为儿子,更为他们的团队感到自豪!”史志刚母亲告诉记者,颁奖盛典时听到了对国测一大队事迹的介绍,很多内容给她留下了深刻印象。孩子后来跟她说,能够成为这个集体中的一员很自豪,因为这是一个有着优良传统的集体,融入这个集体后,才能真正体会什么是不畏艰险、不畏困难,这种精神是专业、奉献、坚韧、无悔和对祖国测绘事业的忠诚。 

  因为疫情防控,史志刚过年没有回家,作为母亲,她非常支持儿子的决定。“现在电话视频这么方便,随时都可以看到他们,咱要做的,就是听国家的话,就地过年,认真工作,每个人都健健康康的,比啥都强。”史志刚母亲说,最让自己放心的是,通过颁奖盛典的介绍,她知道儿子在单位有很多好前辈、好队友,个个都是他的榜样,能够成为这个优秀集体中的一员,家人们都无比放心和自豪。 

  “儿子曾跟我说,以后要更加努力上进,为国家测绘事业做出更大贡献。”史志刚母亲说,他们的辛苦付出配得上“感动中国”这份荣誉,作为年轻人,史志刚肩上有责任和义务继续学习、传承、弘扬好“国测一大队精神”,而作为母亲,会“永远支持儿子”。(寿光日报)

英皇娱乐精神文明建设委员会办公室